Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко отметил минимальную заболеваемость туберкулезом в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил в пятницу, 18 июня, что заболеваемость туберкулезом в стране за последние 20 лет снизилась почти в три раза, в частности, на данный момент наблюдается исторический минимум заболеваемости за всё время наблюдений.

Он уточнил, что Россия ставит проблему профилактики, диагностики и лечения туберкулеза в рамках приоритетных государственных задач. Благодаря этому, по словам Мурашко, удалось добиться стабилизации ситуации в стране.

«В настоящее время мы свидетельствуем исторический минимум заболеваемости туберкулезом в России за все периоды статистического наблюдения», — рассказал министр в ходе выступления на виртуальном мероприятии высокого уровня Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое было посвящено глобальному стремлению к расширению масштаба профилактики туберкулеза.

Глава Минздрава подчеркнул, что за последние 20 лет заболеваемость туберкулезом в РФ снизилась практически в три раза, тогда как показатель смертности снизился почти в пять раз, добавила «Газета.ру».

Вместе с тем Мурашко отметил, что Россия была исключена из глобального перечня стран с наиболее высоким уровнем туберкулеза. Данное решение приняла ВОЗ. Однако, по его словам, в настоящий момент проблемой остается туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, а также коинфекция туберкулеза и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Ранее, 24 марта, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Ирина Васильева рассказала, что ВОЗ считает Россию лидером по борьбе с туберкулезом.

При этом, по итогам 2020 года, число впервые выявленных больных туберкулезом на территории Подмосковья составило 1523 человека — на 357 меньше, чем годом ранее.

Читайте также
Прямой эфир