Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия китайских властей по ограничению торговли криптовалютой могут простимулировать глобальное переформатирование рынка. Конкуренцию многим из них способны составить национальные цифровые активы, такие как виртуальные юани и доллары, подкрепленные государственными гарантиями, которые будут успешно пользоваться существующей инфраструктурой крипторынка и получать поддержку от мейнстрим-инвесторов. Подобные изменения вовсе не означают конец для биткоина и других крупнейших криптовалют, которые сохранят свою нишевую позицию на рынке.

В конце июня Народный банк Китая заявил, что «деятельность по торговле виртуальной валютой нарушает нормальный экономический и финансовый порядок». Подобные меры заставили многих задуматься о будущем криптовалют. Новости понизили курс биткоина на 11%. По разным оценкам, в прошлые годы от 65 до 75% общемирового майнинга биткоинов происходило в Китае.

В дополнение к ограничениям власти Китая приступили к внедрению собственных виртуальных денег. В марте 2021 года они сообщили о намерении стать первой страной, чей Центробанк выпустит национальную цифровую валюту. Юань «в цифре» призван стать третьей формой денег, в дополнение к наличным и безналичным формам, и добавить выбора потребителям. Одновременно распространение национальной цифровой валюты призвано еще больше увеличить воздействие на нынешний рынок «крипты».

Народный банк Китая пообещал «строго контролировать» курс национального цифрового актива и не допустить разницы в стоимости с бумажными деньгами. Подобные обещания означают, что инвесторам и трейдерам не будет смысла спекулировать цифровыми юанями, как с нынешними криптовалютами. Стоит отметить, что обеспечение ликвидности национальной цифровой валюты — это непростая задача для любого Центробанка. Если она не будет решена, то стоимость цифровых активов может в итоге отличаться от стоимости фиатных денег.

Важно понимать, что если цифровой юань будет построен на полноценной блокчейн-технологии, то технических отличий от криптовалют будет мало. В отличие от большинства из них, цифровой юань должен будет иметь функции блокировки счетов-адресов, ограничения на размеры трансакций и привязку счетов-адресов к физическим лицам и бизнесу. Цифровой юань также даст правительству Китая обширные новые инструменты для мониторинга как экономики, так и собственного населения. Власти Китая смогут полностью отслеживать любые трансакции с его использованием.

Изменения на рынках цифровых активов под воздействием китайских властей вовсе не означают, что тот же Китай перестанет быть центром криптоторговли. Наоборот, Китай еще больше упрочит свои позиции и во многом станет законодателем мод.

Несмотря на давление со стороны властей, криптоактивисты так или иначе успешно приспосабливаются к новым реалиям. В прошлом Китай запретил местным компаниям выпускать собственные токены, вынудив их переехать в офшоры. Подобное хоть и усложнило криптоторговлю, но не смогло её остановить. Усилия КНР по борьбе с крипторынком, который видится одним из основных каналов вывода средств за рубеж, во многом обречены. Несмотря на возможные более жесткие ограничения, тот же биткоин, скорее всего, будет и дальше использоваться населением Китая, только более скрытно и с теми контрагентами, которым можно доверять.

Одновременно добыча биткоина, скорее всего, просто перенесется в соседние страны, а доходы так и будут доставаться китайцам. К примеру, после запрета на майнинг в Китае многие перенесли свои «фермы» в соседний Казахстан.

Внедрение цифрового юаня, гарантированного второй экономикой мира, может в корне изменить основные принципы финансирования и саму конъюнктуру рынка точно так же, как Amazon.com когда-то полностью изменил розничную торговлю. В результате на рынок цифровых активов могут наконец потянуться мейнстрим-инвесторы.

Власти Китая воспринимают внедрение цифрового юаня как попытку закрепления лидерства на глобальном рынке цифровых активов и способ борьбы с гегемонией американского доллара. К примеру, цифровой юань предоставит людям из бедных стран возможность беспрепятственно переводить деньги за границу. Даже ограниченное международное использование подобного актива может технически смягчить последствия санкций США.

Лидерство Китая в сфере цифровых валют, скорее всего, будет незыблемым в ближайшем будущем. Несмотря на громкие заявления, те же западные страны пока что лишь присматриваются к виртуальному рынку.

Автор — доктор экономических наук, член экспертного совета по управлению экономикой знаний при комитете Госдумы по образованию и науке

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир