Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Править баллом: АБР увидела в экосистемах угрозу финансовой стабильности
2021-07-19 15:31:23">
2021-07-19 15:31:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развитие экосистем несет угрозу для финансовой стабильности страны: переход на расчет внутри платформ собственными валютами — баллами и бонусами — фактически делает их денежными суррогатами, эмиссию которых не может контролировать ЦБ. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России в регулятор (есть в распоряжении «Известий»). Кроме того, банкиры указали на риск увеличения стоимости услуг экосистем, если их выделят в отдельный субъект права, а также предостерегли от доминирования государственных платформ. Экосистемы только начинают свое развитие, поэтому сегодня очень важно правильно выстроить регулирование и определить ограничительные меры, считают эксперты.

Список вопросов

После того как Банк России опубликовал доклад об экосистемах и подходах к их регулированию, АБР провела анкетирование 26 кредитных организаций. В письме на имя зампреда ЦБ Сергея Швецова президент АБР Георгий Лунтовский изложил позицию банков по многим спорным пунктам и перечислил основные риски для экономики страны, которые несет в себе развитие платформ. «Известия» ознакомились с копией документа.

Так, внутренние учетные единицы экосистем всё сложнее отделить от денежных суррогатов, говорится в письме. Поэтому применение баллов, бонусов и других аналогов денежных средств внутри платформ может создать угрозу для национальной платежной системы и финансовой стабильности страны. Кроме того, возникает риск манипулирования потребителем через внутренние правила эмиссии денежных суррогатов, которые не контролирует ЦБ. Например, баллы могут быть списаны по сроку годности или из-за неактивности клиента.

Еще одной опасностью банкиры назвали доминирование иностранных экосистем, которые имеют множество конкурентных преимуществ перед российскими — молодыми и находящимися в процессе становления. Это может привести к реализации геополитических рисков, а именно тотальному захвату российского рынка глобальными платформами, уверены они. Поэтому помощь отечественным экосистемам и продвижение их за рубежом должно стать полноценной государственной программой.

Банк России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Впрочем, развитие государственных экосистем тоже вызвало беспокойство банков: такие платформы имеют большой инвестиционный капитал и пользуются доверием граждан к бюджетным институтам, что может перевести массу клиентов в их непрофильные сервисы. В результате увеличивается доля государства в экономике России и ограничивается рост частного бизнеса, посетовали банкиры. По их мнению, государству следует сфокусироваться на развитии инфраструктурных решений для коммерческих экосистем, но не становиться конкурентом частных компаний на этом рынке.

Высказались банкиры и по поводу инициативы выделить экосистемы в отдельный субъект права. Такое нововведение изменит договорные отношения владельцев платформ и их пользователей, предупредили в АБР. Например, сегодня собственники экосистем не несут юридической ответственности за некачественное оказание услуг или за нарушение закона о персональных данных участниками платформы. Если на него возложат такую ответственность, это приведет к дополнительным рискам для владельца экосистемы и, как следствие, к повышению стоимости услуг для пользователя.

В АБР также отметили, что подходы к регулированию экосистем должны быть общими для всех их видов, вне зависимости от того, построены они на базе технологических компаний или финансовых организаций. Это позволит сохранить равные конкурентные условия на рынке и избежать негативных последствий, обусловленных регуляторным арбитражем.

Суррогат или нет

«Известия» направили запрос в ЦБ и Минэкономразвития, а также в топ-20 крупнейших банков России с просьбой прокомментировать позицию ассоциации. В регуляторе сообщили, что получили письмо и рассмотрят его в процессе подготовки итоговой версии доклада. Там также отметили, что уже обозначили в нем риски использования внутренних валют: ухудшение условий конкуренции, способность экосистем менять их экономическую ценность и так далее. Одной из целей госрегулирования в документе указан запрет на использование внутренних учетных единиц экосистемы в качестве платежного средства.

В Минэке напомнили, что, согласно Конституции, денежной единицей в России выступает рубль. Баллы и бонусы — частные инициативы компаний.

Директор департамента развития небанковских сервисов ПСБ Алексей Назаров согласился с АБР в том, что собственная валюта в экосистемах по сути выступает денежным суррогатом.

Массовое использование таких платежных инструментов вместо национальной валюты может существенно повлиять на денежно-кредитную политику. Последствия варьируются от незначительного обесценения рубля и изменения рыночного уровня процентных ставок до существенного замещения в реальном секторе части операций платежами во внутренних учетных единицах, — констатировал Алексей Назаров.

Рублевые банкноты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В крупнейших российских экосистемах — «Яндексе», Mail.ru Group, МТС, Ozon и Wildberries не ответили на запрос «Известий». В Сбербанке отказались от комментариев.

Риск, что баллы внутри экосистем станут денежными суррогатами есть, хотя полноценно и в краткосрочной перспективе они валюту не заменят, заявил вице-президент АБР Алексей Войлуков. По его словам, например, бонусы «Спасибо» от Сбербанка мало чем отличаются от обычных денег: их начисляют на условный счет, их можно передавать, переводить, ими можно оплачивать практически полную стоимость товаров — 99%, их можно обменивать на рубли — то есть совершать валютообменные операции.

В экосистеме МТС также был подобный функционал, который активно развивался какое-то время: клиенты даже могли получать кредиты за баллы, добавил Алексей Войлуков. Угроза для платёжной системы страны зависит от количества людей, которые пользуются баллами экосистемы, а также от конвертируемости бонусов — можно ли ими покрыть 50% и более от потребностей клиента, полагает он.

Необходимо ограничивать чрезмерное усиление влияния любого игрока рынка, вне зависимости от того, каково участие в его капитале органов государственной власти, полагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Но прежде чем вводить более жесткие рестрикции для экосистем с госучастием, важно понять, какой эффект и на каком горизонте это даст. Например, они могут быть оправданны, если быстро приведут к масштабным инвестициям и росту конкуренции со стороны частных компаний. Однако в условиях невысокой инвестиционной активности частного капитала такой подход может привести к отставанию в развитии современных сервисов, отметил эксперт.

Бонусы «спасибо» от Сбербанка
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

Экосистемы только начинают свое развитие, поэтому важно правильно выстроить регулирование и определить ограничительные меры, отметил ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Айсылу Алексеенко. Сейчас на рынке не так много банков, активно развивающих свою экосистему, и в этом сегменте есть возможность активного роста. Для кредитных организаций это эффективный способ удержания клиентов, а для потребителей активное развитие экосистем, скорее всего, приведет к удешевлению услуг, оптимистичен эксперт.

Читайте также