Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Неизвестный с ножом застрелен при попытке попасть на военный объект в США
Общество
Гинцбург назвал безопасной для детей назальную вакцинацию от COVID-19
Мир
Байден рассказал о возможном разговоре с Путиным и Зеленским в ближайшее время
Спорт
Овечкин по количеству хет-триков вышел на шестое место в истории НХЛ
Общество
Обнародованы документы о проверке шахты «Листвяжная»
Армия
В Подмосковье начали изготавливать серию ракет «Циркон» для ВМФ России
Мир
Россия и КНР выступили против «саммита за демократию» под эгидой США
Общество
Пушков заявил о присутствии только двух гендеров в истории балета
Мир
Американский композитор Сондхайм умер в возрасте 91 года
Общество
Суд рассмотрит ходатайство о заключении под стражу фигурантов дела о ЧП на шахте

Вирусолог объяснил мутациями ускорение распространения коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мутации коронавируса привели к тому, что он действительно стал быстрее распространяться в человеческом организме, рассказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в пятницу, 19 июля.

Так он прокомментировал заявление министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко о том, что выраженное поражение легких при COVID-19 стало развиваться вдвое быстрее и на данный момент может возникать уже к третьим-четвертым суткам с начала болезни.

По словам Волчкова, дельта-штамм обладает повышенной контагиозностью за счет ряда мутаций, основная из которых произошла в S-белке — в RBD связывающем домене.

«У S-белка штамма дельта более «липкий» рецептор-связывающий домен, то есть он связывается гораздо более стабильно с рецептором. В силу этого вируса требуется в меньших количествах для эффективной инфекции», — сказал вирусолог.

По сравнению с уханьским штаммом при заражении частицами вируса штамма «Дельта», неинфицированный человек вместо одного очага инфекции в легких получает в несколько раз больше — три-пять-десять, отметил специалист.

«Просто потому что вирус становится эффективнее и, получив ту же самую дозу, то же самое количество вирусных частиц — микрокапель — инфекция развивается не в одном конкретном месте, а сразу в нескольких», — добавил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.

Волчков считает, что вирус продолжит мутировать, однако, скорее всего, не в сторону повышения контагиозности.

«Я думаю, что основные усилия вируса будут направляться на уход от иммунного ответа уже сформировавшегося к предыдущим версиям коронавируса — ухньским и близкородственных следующим», — заключил специалист.

Днем ранее в Роспотребнадзоре заявили о том, что более быстро распространяющиеся варианты коронавирусной инфекции вытесняют другие штаммы. Как пояснил специалист, когда появляются более агрессивные варианты инфекции, ими заболевает больше людей.

В настоящее время в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19, она началась 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир