Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Союзе экспортеров зерна не увидели предпосылок для роста цен на хлеб

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России нет предпосылок для роста цен на хлеб по линии зерна, рассказал «Известиям» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин 19 июля. Так он прокомментировал публикацию в «Коммерсантъ» о том, что хлебозаводы предупредили ритейлеров о повышении цен на 7–12% с августа из-за роста стоимости сырья.

«По линии зерна предпосылок точно нет. Внутренний рынок полностью в руках мукомолов и производителей кормов. Цены не растут, но и не падают. Дальнейший потенциал снижения цен на внутреннем рынке можно будет реализовать, только если внутренние потребители наладят платежную дисциплину», — сказал Зернин.

По его словам, в настоящее время многие из переработчиков задерживают оплату, вынуждая сельхозпроизводителей таким образом бесплатно кредитовать бизнес переработчиков.

Аграрии вынуждены учитывать этот фактор при ценообразовании, отметил представитель отрасли.

«Чем быстрее будет искоренена эта порочная практика, тем вероятнее дальнейшее снижение цен на внутреннем рынке в ситуации действия ценового демпфера», — заключил Зернин.

Ранее в этот день в пресс-службе Минсельхоза РФ сообщили о том, что цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне. В частности, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%, что сопоставимо с уровнем инфляции, подчеркнули в ведомстве.

16 июля в Кремле рассказали о мерах по сдерживанию роста цен на продукты. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, правительство тщательно отслеживает динамику изменений цен на розничном рынке и рассматривает конкретные случаи при резком и необоснованном росте цен.

Читайте также
Прямой эфир