Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хоррор а-ля Канн: почему «Золотую пальмовую ветвь» получил «Титан»
2021-07-17 22:51:26">
2021-07-17 22:51:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские картины заслужили награды в разных программах 74-го Каннского МКФ. Среди главных достижений — победа фильма «Разжимая кулаки» в «Особом взгляде» и Гран-при, присужденное жюри картине «Купе номер шесть» с Юрой Борисовым в главной роли.

Мастер спойлеров

Церемония закрытия Канн началась со скандала: президент жюри Спайк Ли не понял, о чем его по-французски попросила ведущая, и практически сразу назвал победителя фестиваля — французский комедийный арт-хоррор «Титан» Джулии Дюкорно. Конфуз попытались замять, публика хохотала и аплодировала. Полностью название не прозвучало, и минимальная интрига сохранялась, но дальнейшие события только подтвердили догадки.

Едва сдерживали огорчение режиссеры Апичатпонг Вирасетакул и Рюсукэ Хамагути. Их фильмы были фаворитами фестиваля. Трехчасовой «Сядь за руль моей машины» не только занимал верхнюю позицию в голосовании журнала Screen, но и получил накануне приз ФИПРЕССИ, главного кинокритического органа в мире. Он пришел на церемонию за победой. Многое указывало и на шансы «Памяти» Вирасетакула. В 2010 году он уже получил «Золотую пальмовую ветвь» за «Дядюшку Бунми, который помнит свои прошлые жизни». В этот раз он привез свой первый проект, снятый вне Таиланда, да еще и с Тильдой Суинтон, и сильный фильм тоже получил высокую оценку зрителей.

Кино
Фото: REUTERS/Johanna Geron

— Мы 17 лет дружим с Апичатпонгом и сделали с ним много других проектов до этого фильма, над которым, можно сказать, работали всё это время, — рассказала в эксклюзивном интервью «Известиям» Суинтон. — Мы начали переписываться и общаться после 2004 года, когда я была в жюри Канн, а его «Тропическая болезнь» — в конкурсе. У нас тогда сразу возникло особое взаимопонимание. Мы — как братья, у нас одинаковое восприятие, одинаковая культура кино и искусства. Мы друг для друга не иностранцы. И этот фильм вынашивали вместе очень долго.

Леос Каракс, чья «Аннетт» открывала фестиваль и тоже была среди претендентов на главный приз, даже не явился на церемонию за наградой за лучшую режиссуру. Это пока самый большой приз, которого когда-либо удостаивался этот культовый автор, но в итоге награду за него принимали музыканты группы The Sparks, чья идея была в основе «Аннетт» и которые написали к картине великолепный саундтрек.

Русская культура

Российское кино получило только один приз — за совместный проект «Купе номер шесть». Снял фильм финн Юхо Куосманен, а главную мужскую роль сыграл Юра Борисов. Русскую часть сценария написала Любовь Мульменко. Картина также удостоилась особого упоминания жюри ФИПРЕССИ.

— Меня пригласили работать конкретно над диалогами, — рассказала «Известиям» в интервью Мульменко. — Изначально сценарий был написан на английском языке финским режиссером Юхо Куосманеном и двумя его эстонскими соавторами. Поэтому жизни, особенно русской, в диалогах было мало. Я должна была ее в них вдохнуть.

Кино

Актеры Юрий Борисов и Сейди Хаарла

Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Картина Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» осталась без призов. А Джулия Дюкорно, когда стало ясно, что «Ветвь» достанется ей, вышла на сцену с актерами Агатой Руссель и Венсаном Линдоном и очень долго от потрясения не могла перейти с «чужого» английского на французский. А когда перешла, сказала, что хочет разделить свой приз с каждым членом группы фильма, вплоть до технических работников. Потому что без них ничего бы не было.

На фестивале победила русская культура, — заявил «Известиям» программный директор ММКФ, киновед Кирилл Разлогов. — Картины, которые были отмечены не только основным жюри, но и ФИПРЕССИ, то есть «Купе номер шесть» и «Сядь за руль моей машины», где герой ставит «Дядю Ваню», были связаны с этим материалом. И это — не говоря уже о призерах в других программах. Что до главного лауреата, то провокационность всегда стимулировала Спайка Ли, а, например, «Петровым в гриппе» ее не хватило: богатство ее содержания могли оценить только люди, жившие при советской власти. Хотя на приз жюри она вполне могла рассчитывать.

Справка «Известий»

Полный список призов:

Лучшая мужская роль — Калеб Лэндри Джонс («Нитрам»)

Приз жюри — «Колено Ахед» (режиссер Надав Лапид) и «Память» (режиссер Апичатпонг Вирасетакул)

Лучшая актриса — Ренате Реинсве («Худший человек на свете»)

Лучший сценарий — Рюсукэ Хамагути и Такамаса Оэ, «Сядь за руль моей машины»

Лучший режиссер — Леос Каракс, «Аннетт»

Гран-при жюри — «Герой» (режиссер Асгар Фархади) и «Купе номер шесть» (режиссер Юхо Куосманен)

«Золотая пальмовая ветвь» — «Титан» (режиссер Джулия Дюкорно)

На память

Атмосфера Каннского МКФ 2021 года запомнится его гостям надолго. Никогда еще не было так просто попасть на показы: из-за пандемии фестиваль недосчитался почти половины гостей от стандартного числа. Обычно аккредитованных специалистов здесь около 40 тыс. человек, в этом году было только 28 тыс. Ежедневные ПЦР-тесты, QR-коды, просмотры в залах без ограничений по заполняемости, но обязательно с надетыми масками. Отсутствие больших вечеринок — большинство мероприятий проходили в закрытом формате. Салют во время празднования Дня взятия Бастилии. Дворец фестивалей несколько раз закрывали и оцепляли, подозревая террористическую угрозу. Тревога ни разу не подтвердилась. Лаборатория Biogroup, которая делала ПЦР-тесты для гостей фестиваля, сообщила, что положительных результатов было около 0,1%. Похоже, что Канны прошли свободно от коронавируса. Директор фестиваля Тьерри Фремо встречал гостей на красной дорожке без маски и всех дружески обнимал.

Кино

Директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо и актриса Тильда Суинтон

Фото: REUTERS/Reinhard Krause

Но для российских участников, журналистов и всей киноходящей аудитории гораздо более важны не бытовые подробности, а победы российского кино в Каннах. Среди них главный приз второй по значимости программы «Особый взгляд» драме Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Последний раз российская картина побеждала в этом конкурсе в 2008 году — это был «Тюльпан» Сергея Дворцевого.

Сценарист фильма Любовь Мульменко рассказала, что ее участие заключалось в том, чтобы структурировать материал, а дальше Кира Коваленко сама писала диалоги на осетинском языке, поэтому эту картину можно считать стопроцентно авторской. Публика приняла фильм восторженно, но о том, чтобы дать ему главный приз, никто не говорил. Поэтому решение жюри под руководством Андреа Арнольд стало сюрпризом для всех.

— Никогда нельзя догадаться, кто за кого будет голосовать в жюри, — объяснил «Известиям» отборщик Каннского МКФ по России и Восточной Европе Жоэль Шапрон. — Для меня лично победа Киры Коваленко, с одной стороны, не совсем сюрприз, потому что я считаю этот фильм очень-очень хорошим, и его приз соответствовал моим ожиданиям. Но мое мнение совершенно не значит, что картина победит. Ее отметили, я бы сказал, «к счастью».

Кирилл Разлогов считает, что поскольку женское жюри «Особого взгляда» практически все призы отдало женщинам, у Коваленко была большая фора.

Кино

Продюсер Александр Роднянский, актриса Милана Агузарова и режиссер Кира Коваленко (справа)

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Panoramic

— Мы представили молодое поколение российских молодых кинематографистов, которое продолжает традиции великого советского кино, — считает Разлогов. — Картина Коваленко — яркая, своеобразная, экзотическая. Это ведь всё-таки Северная Осетия, а не Москва или Петербург. Здесь сразу возникает не только «женская» тема, но и другая, не менее животрепещущая, связанная с мировым терроризмом и его жертвами. Сюжет построен на семейных взаимоотношениях, что всегда располагает членов жюри. Поэтому у картины были несомненные шансы, и они реализовались. Хотя у нее были технические недостатки и ряд других, но фильм был построен художественно оригинально, и по материалу, и по содержанию, и по месту действия. И, естественно, сыграла роль репутация Александра Сокурова и Александра Роднянского.

Кире Коваленко не удалось прилететь на церемонию награждения. Продюсер Александр Роднянский сообщил, что она в момент награждения была на съемочной площадке, и ее путешествие в Канны заняло бы 16 часов, так что она точно бы не успела.

Приз за три минуты

Есть призеры и среди других российских картин. Короткометражная работа Клима Тукаева «Почтальон» получила главный приз программы Nespresso Talents: там участвовали фильмы короче трех минут, снятые вертикально на мобильные устройства.

Фильм Сергея Лозницы «Бабий яр. Контекст» получил специальный приз жюри премии «Золотой глаз». За эту премию борются все документальные фильмы из всех официальных программ Канн, в этом году их было несколько десятков. Формально фильм голландский — по месту регистрации студии Atoms & Void, он смонтирован из немецкой и советской хроники времен Великой Отечественной.

Кино
Фото: REUTERS/Johanna Geron

— Я делал фильм о памяти. Точнее, о беспамятстве, — рассказал Сергей Лозница в интервью «Известиям». — В 1952 году овраг, где были убиты десятки тысяч людей, залили бетоном и жидкими отходами соседних кирпичных заводов. Это позор, стыд, преступление, попытка скрыть эту память. Меня это возмущало всю мою жизнь, с детства, когда я жил как раз рядом с тем местом. Как так? Есть город Киев, в этом городе уничтожено примерно 150 тыс. человек, и большинство из них — жители Киева. Они превращены в пыль, в пепел, этот пепел смешался с землей. И вот этот пепел сверху залили отходами, чтобы сверху построить спортивный комплекс и дома, разбить парк, причем последнее было сделано. И — продолжать нормально жить, полностью уничтожив память о страданиях этих людей.

Дата выхода фильма Лозницы в российский прокат пока неизвестна.

Читайте также