Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киноэксперты прокомментировали победу фильма Киры Коваленко в Каннах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Драма «Разжимая кулаки» российского режиссера Киры Коваленко была удостоена Гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд» на 74-м Каннском кинофестивале. Как отметил председатель Гильдии киноведов и кинокритиков, программный директор ММКФ Кирилл Разлогов в беседе с «Известиями», эта картина «яркая, своеобразная, экзотическая», фильм «построен художественно оригинально, и по материалу, и по содержанию, и по месту действия».

«Это ведь всё-таки Северная Осетия (место съемок фильм. — Ред.), а не Москва или Петербург. Здесь сразу возникает не только «женская» тема, но и другая, не менее животрепещущая, связанная с мировым терроризмом и его жертвами. Сюжет построен на семейных взаимоотношениях, что всегда располагает членов жюри. Поэтому у картины были несомненные шансы, и они реализовались», — сказал кинокритик.

Он добавил, что в выборе жюри кинофестиваля «сыграла роль репутация педагога Киры (Коваленко) Александра Сокурова и продюсера картины Александра Роднянского».

В свою очередь, Роднянский сообщил, что режиссер картины не успела прилететь из Канады на церемонию награждения. При этом продюсер подчеркнул, что точно знает, «что бы она сейчас сказала».

«Прежде всего, она поблагодарила бы своих актеров — профессионалов и непрофессионалов — всех тех, кто снимался в фильме. Поблагодарила бы всю замечательную съемочную группу, которая работала с ней в Северной Осетии, в регионе России, который редко появляется на экране. Она бы поблагодарила своего учителя, выдающегося режиссера Александра Сокурова, за то, что он дал ей профессию. И конечно же, она бы поблагодарила фестиваль за возможность услышать ее голос и жюри за такую оценку ее фильма», — поделился Роднянский в разговоре с «Известиями».

Ранее, 16 июля, решение о награждении фильма «Разжимая кулаки» Гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале огласило жюри программы во главе с британским режиссером Андреа Арнольд.

Действие фильма разворачивается в небольшом североосетинском шахтерском городе Мизур, в котором главная героиня Ада живет вместе с отцом и младшим братом. Картина повествует о проблеме ухода детей из-под чрезмерной родительской опеки.

Читайте также
Прямой эфир