Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У «Локомотива» больше духа, поэтому он выиграет Суперкубок»

Экс-президент «железнодорожников» Николай Наумов — о слабостях «Зенита», ошибочном расставании с Мухиным и будущем чемпионе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суперкубок России – 2021 станет первым официальным матчем в новом сезоне. Это будет третий раз подряд, когда «Локомотив» и «Зенит» сойдутся в борьбе за трофей. Игра пройдет 17 июля в Калининграде на стадионе, который был построен специально для чемпионата мира – 2018. О главных интригах начала сезона «Известиям» рассказал бывший президент «Локомотива» Николай Наумов.

— Чего вы ждете от матча? Кто фаворит?

— Судя по тому, что «Локомотив» многократный обладатель Кубка России, можно сделать вывод, что именно московская команда будет фаворитом в этом матче. А вообще в одной игре фаворитов обычно не бывает, шансы у команд 50/50. Но я всё же думаю, что у «Локомотива» больше духа, поэтому он и победит.

— «Локомотив» называют кубковой командой. Это сыграет свою роль?

— Да, так и есть. «Локомотив» поборется за Суперкубок, у него есть определенные преимущества на этом поприще. И потом у «железнодорожников» стабильный состав, тренер наладил игру. Посмотрим, что получится. Команда прошла подготовку, мы еще не видели их в деле. Будет очень интересно.

— Это будет спокойная игра или всё же атакующая и энергичная?

— Начало сезона, хорошее настроение и подобные ожидания. Будет веселая и захватывающая игра, где мы увидим множество опасных моментов. Уверен, что будет открытый футбол. Но в начале сезона не стоит ждать большой результативности. Матч закончится со счетом 2:1 в пользу «Локомотива».

— Повторение 1:6 возможно?

— «Локомотив» же приезжал в Санкт-Петербург много раз. Очень часто были нерезультативные игры. В мае что-то случилось. Игра за Суперкубок точно не будет результативной, ибо каждой команде хочется в начале сезона взять трофей. Вряд ли мы увидим много голов.

— Матч за Суперкубок будет первым для Гилерме после получения капитанской повязки.

— Я очень давно знаю Гилерме, мы с ним в прекрасных отношениях. Я знаю, что это за человек. Меня удивил тот факт, что он не попал в сборную. Он же еще не попал в список 33 сильнейших игроков «Тинькофф РПЛ». Гилерме очень хорош не только на поле, но и в раздевалке. Он может настроить команду, поговорить с молодыми и с ветеранами. Он очень хороший и позитивный человек.

— А почему вас удивило, что Гилерме не попал в список 33 лучших?

— Это очень странно. Лантратов входит в тройку лучших вратарей, а Гилерме не вошел. Удивительно просто! Как исполком и РФС это всё решали? Наверное, там люди футбол не смотрят. Либо у них есть какие-то предубеждения.

— Способен ли Дмитрий Баринов вернуться на былой уровень в этом сезоне?

— Уровень мастерства Баринова настолько высок, что он не имеет права опускаться ниже определенной планки. Он твердый игрок основы, выступает за сборную. Я очень хорошо его знаю и видел, как он рос на глазах. Благодаря Юрию Палычу Семину, конечно. В этом сезоне мы увидим настоящего Баринова, если не будет проблем со здоровьем.

— За это трансферное окно «Локомотив» уже покинули Чорлука, Эдер и Мухин. Это может как-то сказаться на результате в матче за Суперкубок?

— Есть кому заменить. По Чорлуке всё было понятно. Он очень много лет отыграл в «Локомотиве» и ясно, что его время прошло. А вот уход Максима Мухина — серьезная потеря. Безусловно, это ошибка руководства клуба. Надо было постараться оставить его в «Локомотиве». Не думаю, что это как-то повлияет на результат в конкретном матче. Есть Баринов, есть Крыховяк. Замена есть. Ребята, которые выйдут, точно будут биться за Суперкубок.

— Не кажется ли вам, что игрокам сборных дали слишком мало времени на отпуск после Евро-2020?

— Чтобы функционально восстановиться, не нужно много времени. Они не могли сильно устать от футбола. Это мастера высокого класса. Баринов и Жемалетдинов — молодые, а Крыховяк — опытный игрок. Не думаю, что это как-то повлияет на их форму в начале сезона.

— Отсутствие Вильмара Барриоса даст фору «Локомотиву»?

— Конечно, Барриос — это ведущий игрок «Зенита». Он всё разрывает в опорной зоне. Без него «Зенит» — другая команда.

— Уход Андрея Лунева — это потеря?

— Кержаков опытный мастер. Он провел очень много игр и знает свое дело. Не думаю, что он будет выглядеть хуже Лунева. Тем не менее «Зениту» нужен сильный вратарь, все это прекрасно понимают. Лунев и Кержаков — это не вратари уровня Лиги чемпионов. Для России они, конечно, хороши, но в еврокубках не очень. К сожалению, топ-вратарей сейчас в «Зените» нет. Эту позицию необходимо срочно усиливать.

— Что победа в Суперкубке будет значить для Марко Николича?

— Николич пришел в тяжелое время. Фанаты были очень расстроены, что плохо обошлись с Семиным. Под этот замес попал и Николич. Нужно было по-человечески расстаться с Юрием Палычем. Это же легенда клуба! Было определенное недоверие к новому тренеру, но Николич своей работой показал, что он мастер. Матч за Суперкубок вряд ли скажется на его авторитете. Будет важна первая половина чемпионата. Второй сезон для тренера самый тяжелый. Пройдет первый этап и после этого уже будем говорить, кто же такой Николич.

— Победа в Суперкубке важна для Сергея Семака?

— Это просто Суперкубок, ничего такого. Возможно, я сейчас нарвусь на гнев болельщиков «Зенита», но я скажу. Я тоже болельщик, я родился в Санкт-Петербурге. Мне кажется, что «Зенит» — это команда для внутреннего рынка. Он очень плохо выступает в Лиге чемпионов. Просто ужасно! А ведь это флагман нашего футбола. «Зенит» даже средние команды не может обыграть. Безусловно, три чемпионства подряд — это заслуга Семака, но мне просто не нравится игра в еврокубках. Мы не можем выйти из группы, хотя раньше это было в порядке вещей!

— «Зенит» ставит себе задачу достойно выступить в еврокубках в этом году. Может, всё изменится?

— А вы сами в это верите? А что может изменить «Зенит», если останется состав и не будет никаких обновлений? Нет никакой свежей крови. Всё будет точно так же. Очень много слабых позиции: вратарь, центр защиты, нападение. Дзюба уже не тот, а Азмун смотрит на Запад. У «Зенита» не самый лучший состав сейчас. Уверен, что они ничего не добьются в Лиге чемпионов в этом году, если не будет каких-либо изменений.

— Что же мы увидим в грядущем сезоне РПЛ? Кого считать фаворитом в борьбе за чемпионство?

— Думаю, чемпионат выиграет «Зенит». У него очень стабильный состав с высоким уровнем игроков. В Петербурге сейчас самый сильный клуб России, это мы можем лишь констатировать. С ним может поспорить «Спартак», он мне очень нравится сейчас. Безусловно, «Локомотив» поборется. А вот ЦСКА вряд ли вклинится в эту борьбу.

Читайте также
Прямой эфир