Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал диалог РФ и Китая образцом ответственного поведения в мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудничество России и Китая на внешнеполитическом направлении являет собой пример ответственного поведения великих держав на международной арене. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова, опубликованной в пятницу, 16 июля, в «Российской газете» и китайской газете «Жэньминь Жибао».

Публикация приурочена к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Лавров подчеркнул, что Москва и Пекин последовательно придерживают принципы, закрепленные в статье 11 этого договора. Стороны выступают за строгое соблюдение общепризнанных норм международного права, против любых действий, направленных на силовое давление или вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

Российский министр напомнил, что сегодня на пространстве Евразии реализуется целый ряд новаторских интеграционных проектов, среди которых Евразийский экономический союз и китайская инициатива «Один пояс — один путь».

«Работа по сопряжению их потенциалов имеет хорошие перспективы. Речь может идти о формировании на нашем общем континенте — от Лиссабона до Джакарты — нового геостратегического контура мира, стабильности, безопасности и экономического процветания», — пояснил министр.

По словам Лаврова, он должен быть основан на принципах международного права и транспарентности и открыт для всех без исключения стран, включая членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и ЕС.

«Именно на решение этой поистине эпохальной задачи нацелена инициатива президента Российской Федерации Владимира Путина по созданию Большого Евразийского партнерства», — написал глава МИД РФ.

Министр подчеркнул, что Россия вместе с китайскими друзьями продолжит скоординированно претворять ее в жизнь.

28 июня президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе видеоконференции объявили о продлении российско-китайского соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Цзиньпин назвал договор ярким примером построения международных отношений нового типа.

14 июня российский лидер назвал достигнутый РФ уровень отношений с Китаем беспрецедентно высоким, однако указал на попытки извне разрушить эти связи.

Путин подчеркивал, что между Пекином и Москвой сложились отношения стратегического партнерства, которых не было ранее, а также был достигнут «высокий уровень доверия и сотрудничества», причем, по его словам, по всем направлениям, в том числе в политике, экономике, сфере технологий и в военно-техническом сотрудничестве.

Читайте также
Прямой эфир