Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Си Цзиньпин объявили о продлении российско-китайского договора о дружбе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник, 28 июня, в ходе видеоконференции объявили о продлении российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

«Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин 28 июня провели встречу в формате видеоконференции. Главы двух государств объявляют о продлении российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», — говорится в сообщении.

Си Цзиньпин назвал договор ярким примером построения международных отношений нового типа.

25 июня в Кремле анонсировали беседу Путина с лидером КНР по видеосвязи. Сообщалось, что стороны обсудят перспективы развития сотрудничества между странами, а также актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня.

До этого, 14 июня, Путин назвал достигнутый Россией уровень отношений с Китаем беспрецедентно высоким, однако указал на попытки извне разрушить эти связи.

Российский лидер подчеркивал, что между Пекином и Москвой сложились отношения стратегического партнерства, которых не было ранее, а также был достигнут «высокий уровень доверия и сотрудничества», причем, по его словам, по всем направлениям, в том числе в политике, экономике, сфере технологий и в военно-техническом сотрудничестве.

В марте Россия и Китай договорились об автоматическом продлении на очередной пятилетний срок Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он будет наполняться с учетом новых реалий, станет способствовать достижению новых договоренностей и придаст новый импульс развитию двусторонних отношений.

Договор был подписан лидерами России и Китая 16 июля 2001 года и вступил в силу 28 февраля 2002 года.

Читайте также
Прямой эфир