Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес-ассоциации ЕС и США просят власти РФ признать иностранные сертификаты вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская торговая палата (AmCham) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратились к властям РФ с просьбой признать иностранные сертификаты о вакцинации для получения QR-кодов. Об этом «Известиям» заявил президент американской палаты Алексис Родзянко, а также глава АЕБ Тадзио Шиллинг.

По словам последнего, из-за того, что единого мирового подхода к сертификации вакцинации от COVID-19 пока нет, «вопрос признания тех или иных сертификатов в различных странах вызывает определенные трудности при осуществлении международной деловой активности».

«Поэтому наша ассоциация обратилась с официальным письмом в мэрию Москвы с просьбой рассмотреть наши предложения, связанные с упрощением процедуры получения QR-кода для иностранных специалистов и российских граждан, привитых за пределами РФ препаратами, признанными ВОЗ или российскими вакцинами, поставляемыми на зарубежные рынки», — отметил глава АЕБ.

AmCham готовит аналогичное обращение в правительство РФ.

«Мы сейчас готовимся обратиться к правительству с этим запросом, общаемся с другими ассоциациями иностранного бизнеса, чтобы понять, подавать ли нам общее обращение или каждой по отдельности», — заявил «Известиям» президент AmCham Алексис Родзянко.

По его словам, палата уже обращалась в Минздрав РФ с вопросом о признании зарубежных сертификатов, однако там ей ответили, что министерство не занимается этим вопросом. В Минздраве «Известиям» заявили, что не получали обращений от представителей США. Но отметили, что в адрес министерства поступило предложение представительства ЕС в России об обсуждении с Москвой «процедур применения цифровых сертификатов, подтверждающих факт вакцинации против COVID-19, а также возможностей признания их эквивалентности».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Коллективно от Запада: иностранный бизнес просит признать все сертификаты

Читайте также
Прямой эфир