Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики назвали самые популярные вакансии в сфере образования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во II квартале текущего года количество вакансий в сфере образования выросло на треть. Об этом говорится в исследовании сервиса «Авито Работа», которое есть в распоряжении «Известий».

При этом по отношению к аналогичному периоду прошлого года, на который выпали основные ограничения из-за пандемии коронавируса, рост составил 154%, сообщают специалисты. В последние месяцы также зафиксирован рост количества вакансий, что связано с активным поиском персонала на новый учебный год. Так, на конец июня по сравнению с первыми тремя месяцами рост составил 33%.

Вместе с тем по сравнению с прошлым годом работодатели ищут сотрудников в сфере образования в 2,5 раза чаще. Увеличилась также медианная зарплата в профессиях, связанных с образованием и наукой. Она составила 24 842 рубля и выросла за квартал на 4%, а за год — на 18%.

Самыми востребованными вакансиями в сфере образования на «Авито» стали воспитатель, няня и учитель.

Кризис, связанный с коронавирусом, обусловил востребованность таких профессий, как онлайн-няня, онлайн-репетитор, и других. В настоящее время, когда сфера образования восстанавливается, а многие введенные ограничения сняты, существенно вырос интерес соискателей и работодателей к вакансии няни. Так, со стороны соискателей к данной позиции был зафиксирован рост показателей в три раза (+224%), почти на столько же вырос и интерес работодателей (+197%).

Предлагаемые няням зарплаты за этот период выросли на 11% и составили 20 тыс. рублей. Количество объявлений и откликов на вакансию учителя увеличилось по +64%, а медианная зарплата составила 25 тыс. рублей. Примечательно, что наибольший рост зарплат среди лидирующих профессий произошел именно у них — на 25%.

В целом в сфере образования соискательская активность летом традиционно понижается, что связано с сезоном отпусков и сдачи экзаменов. Однако даже с учетом этого по сравнению со II кварталом 2020 года увеличение интереса со стороны соискателей является значительным (+130%).

«Летнее снижение интереса соискателей — традиционный сезонный тренд в целом по стране. В сфере образования он выражен особенно явно. Однако по сравнению со II кварталом прошлого года, на который пришлись самые строгие ограничения из-за пандемии, очевидно, что рынок вакансий в сфере образования старается наверстать упущенное. Явный рост отмечается как в количестве вакансий, так и в запросах контактов от соискателей», — отметил управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель.

Накануне стало известно о главных критериях россиян при поиске работы. Так, для большинства опрошенных граждан (66%) решающим фактором является удобный рабочий график. Отмечается, что на него обращают внимание сразу после зарплатного предложения.

Читайте также
Прямой эфир