Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Привить формат: вузы получат рекомендации по защите от COVID-19
2021-07-15 16:25:41">
2021-07-15 16:25:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки к началу учебного года разрабатывает рекомендации по профилактике COVID-19 для вузов и других подведомственных учреждений, сообщили «Известям» в пресс-службе министерства. В них будут перечислены меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди студентов и сотрудников. Пока рекомендаций нет, каждый вуз сам принимает решение о формате обучения в этом году. Так, в НИУ ВШЭ невакцинированные студенты будут заниматься по смешанному типу, а в РГГУ планируется полностью дистанционное обучение для непривитых. Отдельная забота вузов — несовершеннолетние студенты, для которых вакцинация пока невозможна.

Одни на всех

Сейчас Минобрнауки разрабатывает методические рекомендации по работе вузов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Эти рекомендации будут выполнять уже в новом учебном году. В них включены положения о проведении профилактических мероприятий, которые направлены на предотвращение распространения COVID-19 среди обучающихся и работников. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе министерства.
0
При этом вузы обладают автономией и имеют право принимать локальные нормативные акты в пределах своей компетенции, уточнили в Минобрнауки.

Студенты в аудитории Дальневосточного федерального университета
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— Таким образом, в период сложной эпидемиологической обстановки руководство вузов вправе по своему усмотрению принимать меры, необходимые для организации безопасного образовательного процесса и сохранения качества образовательных услуг. В свою очередь, министерство проводит большую работу по разъяснению необходимости вакцинации и созданию условий для всех, кто хотел бы привиться, — отметили в ведомстве.

Решение о формате обучения невакцинированных студентов примут ближе к началу учебного года в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе, отметили в пресс-службе Минобрнауки.

Себе на уме

Сейчас каждый вуз самостоятельно определяет, как будут учиться непривитые студенты. «Известия» направили запросы в 20 крупнейших университетов России.

В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) планируют организовать для не прошедших вакцинацию студентов смешанный тип обучения, сообщили «Известиям» в пресс-службе вуза. Заниматься такие студенты будут преимущественно онлайн, уточнили там. В университет тех, кто не переболел в последние полгода, не сделал прививку и не представил медотвод, пустят при наличии отрицательных ПЦР-тестов, действительных не более трех суток, уточнили в НИУ ВШЭ. Эти студенты будут учиться в группах не больше 15 человек и только при невозможности занятий онлайн, уточнили в вузе. При этом в университете не требуют проходить вакцинацию при поступлении или при заселении в общежития.

Студенты продюссерского факультета на церемонии вручения студенческих билетов первокурсникам Российского института театрального искусства
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— ВШЭ берет на себя вакцинацию всех совершеннолетних студентов, в том числе и иногородних. Они будут обязаны до 30 сентября включительно сделать прививку для возможности очного обучения. Несовершеннолетние студенты за месяц до 18-летия будут оповещены о необходимости прохождения вакцинации, — уточнили в университете.

В РГГУ намерены начать работу с несовершеннолетними студентами по вопросам вакцинации, когда она будет объявлена, рассказал «Известиям» ректор университета Александр Безбородов.

— Мы будем работать над тем, чтобы привить подавляющее большинство наших студентов. Когда все преподаватели вакцинированы, а студенты — нет, складывается очень странная ситуация. Но, разумеется, всё будет делаться с разрешения родителей студентов. Мы уже давно проводим с родителями разъяснительную кампанию по вопросу ношения масок, соблюдения социальной дистанции и необходимости вакцинации, — отметил он.

До 1 сентября все преподаватели вуза, у которых нет противопоказаний, будут привиты, добавил ректор. Студенты же, которые не прошли вакцинацию, должны будут обучаться онлайн, отметил он.

Студенты ДГТУ во время занятий в университете
Фото: ТАСС/Эрик Романенко

Как только прививочная кампания достигнет нужных показателей, будем переводить студентов на смешанный тип обучения, а впоследствии все смогут обучаться очно, — сказал Александр Безбородов. — Мы намерены действовать не скажу что жестко, но вполне определенно в этом направлении. У нас в вузе есть заболевшие, их число невелико, тем более нам важно сохранить эпидситуацию в позитивном состоянии и не допустить вспышек заболеваемости в университете. Мы еще выслушаем рекомендацию Минобрнауки и учредителей, но план пока таков.

Вакцинация по согласованию

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинация подростков от коронавируса начнется до 20 сентября. Сейчас идут клинические исследования вакцины «Спутник V» для детей 12–17 лет. Ученый подчеркнул, что в последнее время увеличилось число несовершеннолетних с более тяжелым, чем раньше, течением заболевания, и их необходимо защитить. Тем не менее многие родители выступают против вакцинации подростков.

К сожалению, многие родители открытым текстом говорят, что дети даже маски носить не обязаны в колледже, потому что они могут задохнуться, отметил Александр Безбородов.

Студенты института фундаментальной биологии и биотехнологий Сибирского федерального университета присутствуют на лекции по физике в первый день очного обучения
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин


— Якобы у детей есть определенные патологии, о которых никому кроме родителей знать не нужно. Мы в силу своих возможностей проводим разъяснения. Но конечные решения всё равно остаются за родителями. Вакцинация — не исключение, — сказал он.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что детей и подростков следует вакцинировать от COVID-19 только с согласия взрослых.

«Известия» направили запрос в Минздрав.

Читайте также