Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД разъяснили предложение об отмене обязательного техосмотра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сроки отмены обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов будут определены правительством РФ, если оно поддержит соответствующее предложение МВД России. Об этом 15 июля сообщили в пресс-службе ведомства.

В МВД отметили, что уже направили в правительство соответствующее предложение. Также в ведомстве рассказали, как будут следить за тем, чтобы на дорогах не появлялись поломанные машины.

«В соответствии с п. 2.3.1. ПДД РФ водитель транспортного средства перед выездом обязан проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние. Кроме того, ПДД прямо запрещают эксплуатацию транспортного средства при наличии определенных неисправностей (неисправность тормозной системы, рулевого управления, негорящие (отсутствующие) фары и т.д.). В свою очередь, сотрудники полиции осуществляют контроль за техническим состоянием транспортных средств, находящихся в эксплуатации, в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения», — сообщили в пресс-службе МВД.

В ведомстве подчеркнули, что такси будут проходить техосмотр в любом случае, даже если автомобиль зарегистрирован на физическое лицо.

Ранее в четверг в МВД России предложили снижать стоимость ОСАГО или транспортный налог прошедшим технический осмотр водителям легковых автомобилей и мотоциклов. В ведомстве полагают возможным проработать меры стимулирования владельцев указанных категорий транспортных средств к добровольному прохождению процедуры технического осмотра.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов поддержал идею МВД отменить обязательный техосмотр личных машин. По его мнению, действующая система контроля за техническим состоянием автомобилей в России неэффективна и «абсолютно бессмысленна».

Ранее, 2 июля, президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр автомобиля для получения страхового полиса ОСАГО. Закон вступит в силу 22 августа 2021 года.

Для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра.

10 июня глава Госавтоинспекции РФ Михаил Черников рассказал, что МВД разработало предложения, предусматривающие введение добровольного техосмотра для личных легковых автомобилей. Вместе с тем новые правила не затронут авто, которые участвуют в перевозках: такси, грузовики, машины предприятий и организаций, автобусы.

Читайте также
Прямой эфир