Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД предложили ввести добровольный техосмотр

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел (МВД) России разработало предложения, предусматривающие введение добровольного техосмотра для личных легковых автомобилей. Об этом заявил в четверг, 10 июня, глава Госавтоинспекции РФ Михаил Черников.

«МВД подготовило предложения в правительство Российской Федерации по внесению изменений в ФЗ 170 «О техническом осмотре» и 196 «О безопасности дорожного движения», где процедуру прохождения техосмотра для личных легковых автомобилей предложено сделать не обязательной, а добровольной», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

По его словам, ответственные автолюбители сами заинтересованы в исправности своего автомобиля, в связи с чем должны проходить техосмотр добровольно.

Вместе с этим новые правила не затронут авто, которые участвуют в перевозках: такси, грузовиков, машин предприятий и организаций, автобусов.

Черников также объяснил, что благодаря этому механизму Госавтоинспекция сможет сосредоточиться на проведении техосмотров автобусов и такси, так как действующим законодательством предусмотрено участие сотрудников ГИБДД в процедуре. Так, заметил он, часто техническая неисправность становится сопутствующей причиной аварий при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Инициатива МВД направлена на то, чтобы дать возможность автовладельцам оценить состояние своего авто в условиях комфорта, что в дальнейшем позволит сократить число аварий из-за технической неисправности, подчеркнул Черников.

Кроме этого, ведомство подготовило инициативу по разделению полиса ОСАГО и диагностической карты. Этот проект уже находится на рассмотрении Госдумы. В случае его принятия получение полиса ОСАГО не будет зависеть от наличия диагностической карты.

Поправки будут внесены в законы «О безопасности дорожного движения» и «Об ОСАГО», сообщалось ранее в этот день. Так, согласно изменениям, с 22 августа автовладельцам больше не нужен будет документ о прохождении техосмотра при оформлении полиса ОСАГО. Ожидается, что соответствующий законопроект будет принят нижней палатой парламента в третьем чтении уже 15 июня.

Читайте также
Прямой эфир