Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт поддержал идею МВД отменить обязательный техосмотр личных авто

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов поддержал идею МВД отменить обязательный техосмотр личных машин.

По его мнению, действующая система контроля за техническим состоянием автомобилей в России неэффективна и «абсолютно бессмысленна».

«Многие автовладельцы воспринимают техосмотр как совершенно лишний оброк, потому как (и это секретом не является) с 2012 года большинство водителей просто покупали диагностические карты без проверок», — сказал глава ФАР.

При этом отмена обязательного техосмотра не повлияет на показатели аварийности, убежден Едрышов. Добровольный техосмотр в данный момент необходимая процедура, заключил автоэксперт.

В МВД ранее в этот день предложили правительству отменить обязательное прохождение техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов.

В то же время ведомство считает возможным проработать меры стимулирования владельцев указанных категорий транспортных средств к добровольному прохождению процедуры технического осмотра.

Такими мерами могли бы стать понижение ставки транспортного налога, а также снижение стоимости полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Ранее, 2 июля, президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр автомобиля для получения страхового полиса ОСАГО. Закон вступит в силу 22 августа 2021 года.

Для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра.

10 июня глава Госавтоинспекции РФ Михаил Черников рассказал, что МВД разработало предложения, предусматривающие введение добровольного техосмотра для личных легковых автомобилей. Вместе с тем новые правила не затронут авто, которые участвуют в перевозках: такси, грузовики, машины предприятий и организаций, автобусы.

Читайте также
Прямой эфир