Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов
Экономика
Цена нефти продолжила снижаться на пятничных торгах
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября
Мир
Япония подняла истребители из-за полета российской и китайской авиации
Экономика
Белоусов провел совещание по введению антикризисных мер поддержки бизнеса
Мир
Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа
Мир
Премьер-министр Израиля Беннет прилетел в Сочи
Наука
«Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Наука» на МКС

В Германии нашли способ убрать разногласия по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект «Северный поток – 2» является экономическим, но необходимо избежать геополитических рисков для Украины, которые могут быть урегулированы при выдаче очередного разрешения от Евросоюза. Об этом 14 июля заявил кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Армин Лашет в ходе дискуссии, сообщает газета Stuttgarter Zeitung.

Как он напомнил, эксплуатация газопровода не должна «обезводить» Украину, это гарантировала федеральный канцлер. «И трубопровод будет, возможно, в августе-сентябре готов, тогда вновь нужно выдать новое европейское разрешение, чтобы газ смог течь. И тогда можно поставить условие, что нельзя его использовать в геополитических целях», — пояснил политик.

С учетом геополитических вопросов политически неважно, российский газ транспортируется по суше или морю. Комментируя слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что страна потеряет доходы от отсутствия транзита газа, Лашет отметил, что в ФРГ понадобится «больше газа в следующие годы».

«Нидерланды более не производят газ, норвежцы снижают производство. Газ из арабского региона с точки зрения прав человека не лучше. Немцы не могут более увеличивать добычу газа — производство есть немножко в Нижней Саксонии, в противном случае придется заниматься фрекингом», — добавил он.

13 июля глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал о надежде Киева на введение Соединенными Штатами санкций, способных остановить запуск газопровода «Северный поток – 2».

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что у них разные взгляды на ситуацию, связанную со строительством «Северного потока – 2». При этом накануне Меркель отмечала, что понимает переживания Киева относительно потери транзита, но СП-2 не повлияет на процесс транспортировки российского газа через украинскую территорию.

Также во вторник президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на сложности, Россия будет выполнять обязательства по транзиту газа через Украину. Он напомнил, что Москва подписала контракт на пять лет.

5 июля украинский лидер сообщил, что СП-2 является оружием против Украины и Европы. В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что Киев намерен требовать компенсаций после запуска газопровода в виде обеспечения безопасности и выполнения соглашений.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир