Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open
Мир
США намерены поставить Украине танки Abrams без секретного оборудования
Общество
Главный IT-специалист ФТС был задержан за взятку в 25 млн рублей
Мир
Правительство Индонезии осудило акции с сожжением Корана в Стокгольме

Минэкономразвития оценило проект углеродного регулирования ЕС

0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Макеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект трансграничного углеродного регулирования, разработанный в Евросоюзе, коснется поставок из России электроэнергии, труб, стали, железа, алюминия и цемента на сумму $7,6 млрд в год. Об этом в среду, 14 июля, заявили в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

«Когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. Мера затронет российские поставки в ЕС железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме $7,6 млрд», — говорится в публикации на официальном сайте ведомства.

Там уточнили, что данная сумма является размером объема экспорта попавших под регулирование товаров в минувшем году. Глава Минэкономразвития Максим Решетников выразил надежду на обеспечение ЕС соответствия созданного документа нормам Всемирной торговой организации (ВТО), Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций (РКИК ООН) и других соглашений.

Он добавил, что не видит связи между данным механизмом и борьбой с изменениями климата, указав, что Парижское соглашение предоставляет государствам право самостоятельно применять методы, которые будут эффективны для решения данной проблемы с их точки зрения.

Однако Европа таким образом решила навязать другим странам свои регуляторные практики, считает Решетников. Он подчеркнул, что разработанный проект не обеспечивает понимание всех деталей при расчете и подтверждении углеродного следа при производстве продукции, что ставит под сомнение его эффективность.

3 июня координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов прокомментировал законопроект об ограничении выброса парниковых газов. По его словам, без принятия этого закона отечественным экспортерам грозят серьезные экономические издержки. Дело в том, что политика Евросоюза по введению пограничного углеродного налога может затронуть около 40% российского экспорта, в первую очередь добывающие отрасли и металлургию, производителей удобрений и сельхозтоваров.

При этом принятие закона позволит России стать мировым лидером в вопросе законодательного углеродного регулирования и снижения объемов выбросов парниковых газов, заключил он.

Согласно принятому Госдумой закону, компании, которые в ходе своей деятельности выбрасывают значительное количество парниковых газов, будут обязаны ежегодно до 1 июля отчитываться о таких выбросах. Также крупнейшие эмитенты выбросов парниковых газов (150 тыс. и более тонн углекислого газа в год) будут обязаны предоставлять отчеты о выбросах с 1 января 2023 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир