Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕР рассказали о защитившем экологию и российский экспорт законопроекте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов прокомментировал «Известиям» законопроект об ограничении выброса парниковых газов.

Бурматов заявил, что без принятия этого закона отечественным экспортерам грозят серьезные экономические издержки. Дело в том, что политика Евросоюза по введению пограничного углеродного налога может затронуть около 40% российского экспорта, в первую очередь добывающие отрасли и металлургию, производителей удобрений и сельхозтоваров.

«Мы не исключаем, что будут попытки, что называется, дискриминировать наших экспортеров, то есть вводить трансграничный углеродный сбор для того, чтобы наша продукция стала менее конкурентоспособной. Потенциально, по оценкам экспертов, наши производители могут терять на этом миллиарды евро в год, потому что для нас европейский рынок является основным экспортным», — сказал парламентарий.

При этом российская сфера энергетики является одной из самых чистых в мире, отметил Бурматов.

«Мы используем значительную часть электрогенерации, то есть атомную энергетику и гидроэнергетику, которые являются чистыми видами энергетики. Сегодня Россия конкурирует по углеродному следу с Соединенными Штатами и Германией», — сказал парламентарий.

Принятие закона позволит России стать мировым лидером в вопросе законодательного углеродного регулирования и снижения объемов выбросов парниковых газов, заключил он.

В свою очередь, в компании «Сибур» «Известиям» заявили, что поддерживают появление данного федерального закона.

«Ввиду того, что это первый шаг на пути введения регулирования, необходимо в краткосрочной перспективе создать и утвердить необходимые подзаконные акты и методики, часть которых уже в проработке. Для многих российских компаний углеродная отчетность не является нововведением, в том числе и для «Сибура», который уже несколько лет публикует данные о выбросах парниковых газов в своей годовой и нефинансовой отчетности, проводит независимый аудит и предоставляет эту информацию своим заинтересованным сторонам», — заключили в компании.

Ранее, 1 июня, Госдума во втором и сразу в окончательном третьем чтении приняла внесенный правительством законопроект об ограничении выбросов парниковых газов и введении углеродной отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В подготовке поправок к документу участвовала партия «Единая Россия».

Компании, которые в ходе своей деятельности выбрасывают значительное количество парниковых газов, будут обязаны ежегодно до 1 июля отчитываться о таких выбросах. Согласно документу, крупнейшие эмитенты выбросов парниковых газов (150 тыс. и более тонн углекислого газа в год) будут обязаны предоставлять отчеты о выбросах с 1 января 2023 года.

Юрлица и индивидуальные предприниматели, объем выбросов парниковых газов которых составляет 50 тыс. т и более в год, подпадут под регулирование с 1 января 2024 года и будут предоставлять отчеты с 1 января 2025 года.

Закон также предполагает создание реестра выбросов парниковых газов для их госучета. Ведением государственной информационной системы займется уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Также принятый документ предусматривает установление целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов с учетом поглощающей способности экосистем и необходимости сбалансированного социально-экономического развития государства. При этом сам целевой показатель в законе не прописан, его определит правительство.

Ранее, 22 апреля, президент России Владимир Путин отметил, что в стране ведется работа по формированию законодательства, которое будет обеспечивать контроль за эмиссией парниковых газов. По словам Путина, Россия подходит к выполнению своих международных обязательств в сфере экологии, прежде всего это касается реализации рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения.

Читайте также
Прямой эфир