Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Армейский магазин: сколько стоила справка о непригодности к службе
2021-07-14 14:34:16">
2021-07-14 14:34:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшего председателя ВВК военкомата Московской области Александра Жовтана и начальника призыва комиссариата Красногорска Василия Ширяева осудили к пяти и четырем годам колонии строгого режима соответственно. Чиновники получали вознаграждение за признание призывников ограниченно годными к воинской службе. Подробности — в материале «Известий».

Жовтан был признан виновным в 12 эпизодах получения взятки в крупном размере и в 13 — злоупотребления должностными полномочиями. Обвинение доказало два случая передачи Ширяевым взятки Жовтану в составе группы лиц по предварительному сговору. Помимо лишения свободы суд запретил Жовтану и Ширяеву занимать должности с административно-хозяйственными функциями после отбытия наказания.

Как их удалось уличить

О том, что с военно-врачебной комиссией и сотрудниками военкомата Московской области что-то неладно, первыми догадались прокуроры, проверявшие работу учреждения. В ходе проверки было выявлено непомерно большое число освобожденных от службы по состоянию здоровья в 2018 году. Материалы передали военным следователям, оперативное сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ, было возбуждено уголовное дело.

Обходной лист медкомиссии
Фото: РИА Новости/Тимур Батыршин

В коррупции были уличены Александр Жовтан и Василий Ширяев, а также ряд медработников ВВК Московской области — старшая медсестра Надежда Чистякова, врачи-терапевты Карина Важинская (военный комиссариат Красногорска), Владимир Рыбкин (Люберцы, Дзержинский, Котельники и Лыткарино), Петр Тажкенов (Балашиха и Реутов), Владимир Шалашников (Щелково, Фрязино и Лосино-Петровский). Также под следствием оказался военком Мытищ и Королева Алексей Акулинин. По подсчетам следствия, от призыва на незаконных основаниях были освобождены 126 человек.

Кто занимал руководящие позиции

Попавшая под следствие одной из первых старшая медсестра Чистякова согласилась сотрудничать со следствием и дала развернутые показания на тех, кому передавала незаконное вознаграждение, полученное от «уклонистов» через посредника. Липовый диагноз обходился в сумму около 8 тыс. рублей. Часть вознаграждения доктор оставлял себе, а большую часть передавал наверх. Например, в Реутове и Балашихе терапевт Тажкенов передавал Чистяковой за каждого уклониста по 5 тыс. рублей. Он же был своего рода координатором — передавал деньги и от других врачей. Только в июне 2018 года Чистякова получила от Тажкенова как минимум 384 тыс. рублей, в июле эта цифра снизилась до 198 тыс. рублей, в ноябре сумма составила 290 тыс. рублей. Эти деньги Чистякова передала Жовтану, считает следствие.

Рублевые банкноты
Фото: РИА Новости/Павел Волков

Еще одним теневым источником дохода для Жовтана был красногорский комиссариат. Там активную коррупционную деятельность вел Ширяев, 23 забракованных новобранца в 2018 году принесли в общей сложности 184 тыс. рублей криминального дохода. Также он получал деньги напрямую от врача Важинской — пять взяток на общую сумму 240 тыс. рублей.

Начальнику отделения военкомата Мытищ и Королева Акулинину инкриминировали не только эпизоды со взятками Жовтану через старшую медсестру Чистякову в размере 360 тыс. рублей, но и незаконный оборот оружия — во время обыска у него в квартире нашли 73 боевых патрона. Вину Акулинин признал лишь частично по эпизоду с боеприпасами — пояснил, что для части патронов подыскивал подходящий ствол. Задача Жовтана в преступной группе сводилась к утверждению диагнозов специалистов из нижестоящих военкоматов.

Что решил суд

Дела медиков Важинской, Чистяковой рассматривались в отдельном процессе — все они получили условные сроки и штрафы (2 млн рублей и 4 млн рублей соответственно) по нескольким эпизодам получения взяток и мелкого взяточничества. Снисхождение объясняется активным сотрудничеством осужденных со следователями. Условный срок получил и Тажкенов, которому, впрочем, придется и выплатить штраф в 2,5 млн рублей.

Тем же, кто решил отпираться, повезло меньше. Солидный срок в 7,5 года колонии строгого режима получил 67-летний Алексей Акулинин.

наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ждет своего разрешения и еще одно ответвление «комиссарского» дела, фигурантом в котором значится терапевт Владимир Шалашников. На скамье подсудимых помимо доктора еще четыре человека — бывшие начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата в Щелкове Михаил Дехтяр, его помощник Сергей Алин, невролог Андриян Сичинава и руководитель щелковского Дворца культуры Рашид Муляков. В зависимости от роли каждого предполагаемым сообщникам инкриминируют несколько эпизодов получения и дачи взятки, посредничество при передаче взятки, злоупотребление полномочиями, изготовление и оборот поддельных медицинских документов, дающих право на уклонение от службы. Очередное заседание, на котором будет решаться судьба подсудимых, состоится 14 июля в Щелковском горсуде.

Почему не попали под суд уклонисты

Среди обвиняемых и подсудимых нет никого из тех, кто платил взятки врачам и военным чиновникам. Почему уклонисты редко фигурируют в подобных уголовных делах, «Известиям» пояснил партнер адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и партнеры» Артем Лиляк.

— Как видно из многих уголовных дел, эти лица становятся «хорошими свидетелями» и освобождаются от уголовной ответственности по примечанию к ст. 291 — лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки, — объясняет адвокат. — Обычно это выглядит так: оперативники получают интересующую их информацию, шерстят списки призывников, получивших отсрочку либо освобождение от призыва, и потом проводят с ними душеспасительную беседу о том, что у следствия и так хватает доказательств против сотрудников военкомата или ВВК, но вот вы, как ответственный гражданин, должны сообщить о вымогательстве взятки либо добровольно признаться в том, что давали взятку. В случае согласия призывник будет освобожден от уголовной ответственности, а у следствия будут показания против обвиняемых.

Медкомиссия в призывном пункте
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Случается, однако, что взятку вымогают у призывника, который реально не подлежит призыву по тем или иным причинам.

— В таких ситуациях сотрудничество с правоохранительными органами проходит еще лучше, — говорит собеседник «Известий». — Но бывают случаи, когда доказательств столько, что к ответственности привлекают всех участников — и дающих взятку, и берущих ее.

Где еще случалось подобное

Еще одно скандальное антикоррупционное расследование по теме уклонения от призыва завершилось на днях в Чувашии — суда ждут замначальника контрольно-ревизионного отдела КУ ЧР «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» минздрава Чувашии (врач-эндоскопист), бывший депутат Цивильского района республики и еще два местных жителя. Сообщники поставили на поток незаконные медицинские отводы для молодых людей, не желающих служить Родине. За сумму от 100 до 200 тыс. рублей врач-эндоскопист наносила травму в желудочно-кишечном тракте, создавая видимость язвенной болезни. Столь явное отклонение от нормы становилось причиной признания призывников негодными к службе. Следователи собрали доказательства по 11 эпизодам преступной деятельности, на которых сотрудник регионального минздрава заработал более 1,5 млн рублей. В ближайшее время дело будет рассмотрено по существу.

Читайте также