Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МВД Украины Аваков подал в отставку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал заявление об отставке. Об этом во вторник, 13 июля, сообщает украинские издание «Гордон» со ссылкой на информированный источник.

При этом агентство УНН со ссылкой на свои источники пишет, что отставку Авакова Верховная рада может рассмотреть 15 июля.

Между тем ряд других украинских СМИ сообщает, что в случае, если отставка Авакова всё-таки состоится, на его место рассмотрят две кандидатуры. Наиболее вероятная из них — действующий секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

Вторым претендентом на пост главы ведомства может стать Александр Ефименко — бывший директор Центра инфраструктуры и технологий МВД, пишет «Украина.ру».

Авакова назначили министром внутренних дел Украины 27 февраля 2014 года. После ухода с поста президента Петра Порошенко и избрания Владимира Зеленского, Аваков стал одним из двух министров, сохранивших свои должности в новом кабмине (второй — министр финансов Оксана Маркарова).

Согласно украинскому законодательству, член кабинета министров Украины может быть освобожден от должности Верховной радой в том случае, если он сам подал заявление об отставке, а парламент его принял, а также по представлению премьер-министра.

Ранее украинцы неоднократно требовали отставки Авакова: для этих целей даже было создано специальное движение «Геть Авакова», участники которого борются за создание настоящей правоохранительной системы.

В июне 2020 года перед Верховной радой состоялся митинг в поддержку снятия Авакова с должности. Основная претензия к работе подчиненных Авакова — коррупция и неудовлетворительное расследование уголовных дел.

В марте этого года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что не видит оснований для снятия с должности Авакова. По его мнению, несмотря на то что вопрос отстранения Авакова от должности поднимался неоднократно, приступать к действиям подобного характера нецелесообразно, пока до конца не завершена реформа МВД.

Читайте также
Прямой эфир