Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партия «Действие и солидарность» набрала на выборах в Молдавии 52% голосов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Действие и солидарность», поддерживающая президента республики Майю Санду, получила на выборах в Молдавии 52% голосов. Об этом свидетельствуют 12 июля данные ЦИК после обработки 100% протоколов.

В выборах приняли участие 22 партии и блока и один независимый кандидат. Основная борьба развернулась между партией «Действие и солидарность», которую до вступления в должность президента возглавляла Санду, и блоком «Коммунисты и социалисты» (его возглавили два бывших президента страны — лидер коммунистов Владимир Воронин и глава социалистов Игорь Додон).

По данным ЦИК, партия «Действие и солидарность» набрала на досрочных парламентских выборах 52,80% голосов, свой голос за блок «Коммунисты и социалисты» отдали 27,17% избирателей. Партия «Шор» находится на третьей позиции с 5,74% голосов. Остальные кандидаты не смогли преодолеть избирательный порог.

Ранее в этот же день Додон поздравил партию «Действие и солидарность» с победой на досрочных парламентских выборах и объявил о переходе «Коммунистов и социалистов» в оппозицию.

Парламентские выборы могут считаться состоявшимися, так как явка превысила 33,3% и на момент закрытия участков составила 48%.

Досрочные выборы парламента в Молдавии были назначены после того, как Санду при поддержке проевропейских сил добилась отставки премьер-министра Иона Кику и заблокировала назначение нового кабинета. За этим в конце апреля последовал роспуск парламента страны, где пропрезидентская партия контролировала 15 мест из 101.

Читайте также
Прямой эфир