Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламентские выборы в Молдавии признали состоявшимися

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком Молдавии признал парламентские выборы состоявшимися, так как явка на 15:33 (совпадает с московским) превысила 33,3%. Об этом в воскресенье, 11 июля, сообщает ЦИК республики.

К указанному времени принять участие в голосовании успели более 982 тыс. человек.

Свыше 2 тыс. избирательных участков на территории страны открылись в 7:00. За ходом выборов следят более 2,4 тыс. наблюдателей, в частности представители СНГ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Евросоюза, а также России, США и других стран.

Также 150 пунктов для голосования открылись в 36 странах.

Выборы завершатся в 21:00. Их итоги должен подтвердить Конституционный суд страны.

В выборах принимают участие один независимый кандидат и 22 партии и блока, включая партию президента страны Майи Санду «Действие и солидарность» и блок «Коммунисты и социалисты» экс-президента Игоря Додона.

2 июля директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко заявил, что по результатам досрочных парламентских выборов в Молдавии может сформироваться прозападная коалиция. Социалистическая партия Додона при этом будет в меньшинстве.

В этот же день Додон заявил об опасениях фальсификации досрочных парламентских выборов республики на участках, открытых в западных странах. Он допустил возможность, что жители Молдавии могут выйти на протесты, если победу партии на выборах попытаются не признать.

Досрочные выборы парламента были назначены после того, как Санду при поддержке проевропейских сил добилась отставки премьер-министра Иона Кику и заблокировала назначение нового кабинета. Этим в конце апреля был спровоцирован роспуск парламента страны, где пропрезидентская партия контролировала 15 мест из 101.

Читайте также
Прямой эфир