Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог дал прогноз на результаты парламентских выборов в Молдавии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По результатам досрочных парламентских выборов в Молдавии может сформироваться прозападная коалиция. Об этом в пятницу, 2 июля, заявил «Известиям» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Если судить по ощущениям, то могу сказать, что прежде всего, конечно, предвыборная ситуация в Молдавии не на руку [экс-президенту Игорю] Додону, она скорее на руку [действующему президенту] Майе Санду. Додон потерял инициативу — это самое опасное, что может случиться с политиком. <…> Проиграв эти выборы, он сейчас вряд ли возьмет реванш, его партия, скорее всего, возьмет меньше, чем она имеет. То относительное минимальное большинство, которое у него было, будет утрачено, а новая коалиция в парламенте Молдовы будет в целом прозападной», — сказал он.

По словам эксперта, часть электората, разочаровавшаяся в Додоне, уйдет к Марку Ткачуку и его «Гражданскому конгрессу», часть может уйти к Ренато Усатому. При этом Бондаренко предположил, что из пророссийских партий именно Ткачук может получить хороший результат на выборах.

«По моим ощущениям, в целом будет сформирована прозападная коалиция, партия социалистов будет в меньшинстве», — заключил политолог.

Ранее в этот день Додон заявил об опасениях фальсификации досрочных парламентских выборов республики на участках, открытых в западных странах. Также он допустил возможность, что жители Молдавии могут выйти на протесты, если победу партии на выборах попытаются не признать.

Досрочные выборы парламента были назначены после того, как президент страны Санду при поддержке проевропейских сил добилась отставки премьер-министра Иона Кику и заблокировала назначение нового кабинета. Этим в конце апреля был спровоцирован роспуск парламента страны, где пропрезидентская партия контролировала 15 мест из 101.

Выборы пройдут 11 июля, в них примут участие 22 партии и блока и один независимый кандидат.

Читайте также
Прямой эфир