Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Сети сообщили о стрельбе в районе церкви в Дербенте
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Неизвестные в Махачкале обстреляли пост ДПС
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе

В России воспользуются системой досудебного обжалования для коррекции законов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское правительство намерено использовать процедуру обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов в части изменения законодательства при анализе поступающих жалоб. Об этом в понедельник, 12 июля, заявил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко в беседе с «Российской газетой».

Пилотный запуск системы обязательного досудебного обжалования состоялся в августе 2020 года. С тех пор на портале госуслуг действует сервис, который позволяет подать жалобу в контрольный орган. Кроме того, система позволяет гражданину следить за всеми этапами рассмотрения жалобы и общаться с должностными лицами без личного посещения ведомства. В соответствии с установленным регламентом ответ заявителю дается в течение 20 рабочих дней.

По словам Григоренко, для контрольных органов также была создана своя информационная среда, которая учитывает специфику каждого контрольного органа и позволяет обеспечить единый подход к рассмотрению жалоб в различных инстанциях.

«На сегодняшний день к информационной системе досудебного обжалования подключен 31 контрольный орган в 85 субъектах Российской Федерации. Мы также получили инструмент для анализа наиболее частых оснований жалоб в конкретных сферах и корректировки законодательства по итогам такого анализа», — уточнил вице-премьер.

Как объяснил замглавы правительства, в основе работы сервиса лежит база наиболее распространенных жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются предприниматели и граждане в процессе общения с контрольными органами. В качестве примера он привел «нарушение процедуры проведения проверки» или «несогласие с назначенным по итогам проверки предписанием».

«Кстати, досудебное обжалование (как процедура, так и сам сервис по реализации этой процедуры) построено по принципу, исключающему истории, когда контролер, например, кого-то проверил, потом на него же жалуются, и он же рассматривает, насколько качественно он проводил проверку», — добавил Григоренко.

Перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов ранее поручил президент России Владимир Путин. Новый закон о государственном контроле был принят в июле 2020 года. Акцент в нем сделан на профилактику, а не на наказание.

1 апреля стало известно, что правительство России намерено скорректировать еще 125 законов в рамках контрольно-надзорной реформы. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, благодаря подобным решениям административная нагрузка на предпринимателей заметно снизится, что позволит осуществлять проверки еще эффективнее.

Прямой эфир