Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США удивились «сомнительным» кормовым пушкам Ту-95МС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Устаревающий российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС имеет оборонительное вооружение времен холодной войны, рассказали в американском издании The Drive, комментируя одно из недавних видео, размещенное на YouTube-канале Минобороны России.

В публикации обратили внимание на кормовую часть бомбардировщика-ракетоносца, где заметна пара 23-миллиметровых авиационных пушек.

«Ту-95МС управляется экипажем из семи человек. Все, кроме одного, размещаются в герметичном отсеке в носовой части фюзеляжа. Однако хвостовой стрелок имеет отдельный задний отсек, из которого он управляет 23-миллиметровыми пушками, обеспечивающими определенную защиту с тыла», — рассказали в издании.

Отмечается, что Ту-95МС, показанный на видео, вооружен более старыми одноствольными пушками АМ-23, которые были установлены на ранних моделях самолета Bear-H. Позже самолеты оснащались двумя двухствольными 23-миллиметровыми пушками ГШ-23. ГШ-23 также установлены на бомбардировщике Ту-22М3 и тяжелом транспортном самолете Ил-76.

The Drive напоминает, что американский стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress, который старее Ту-95МС, лишился кормовой пушки после холодной войны.

«В конечном итоге ценность хвостовых орудий, стреляющих обычными боеприпасами, весьма сомнительна для любых боевых задач, которые Ту-95МС может выполнять», — отметили в The Drive.

При этом тот факт, что экипажи все еще обучаются использованию всех функций Bear-H, указывает на все более высокий уровень готовности, который Россия теперь требует от своих стратегических бомбардировщиков, добавили в публикации.

Там же допустили, что кормовые пушки могут обстреливать радарные и тепловые снаряды-обманки.

Ранее 7 февраля минобороны России опубликовало кадры полетов стратегических бомбардировщиков Ту-95МС в Амурской области. Полеты стратегических ракетоносцев совершались в рамках учений. Летчикам удалось выполнить воздушное патрулирование в обозначенной местности, а также осуществить полеты в сложных погодных условиях.

Самолеты Ту-95МС являются компонентом российской ядерной триады. Они используются для поражения наиболее важных целей в тылу военных действий или в удаленной местности.

Ранее летом прошлого года Министерство обороны России опубликовало видео, на котором запечатлен плановый пролет четырех ракетоносцев Ту-95 МС над нейтральными водами Чукотского, Берингова, Охотского морей и северной части Тихого океана.

Продолжительность полета составила 11 часов. Ракетоносцы взлетели с аэродромов, которые расположены на Чукотке и в Амурской области. Отмечается, что на отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождались истребителями F-22 ВВС США.

Читайте также
Прямой эфир