Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брейвик собрался продать права на фильм и книгу о своей жизни за £7 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвежский массовый убийца Андерс Брейвик отправил 20 писем кинематографистам с предложением снять фильм о его жизни. Права на сценарий и автобиографическую книгу он оценил в £7 млн. Об этом в субботу, 10 июля, сообщает британское издание The Sun on Sunday.

По данным газеты, 42-летний Брейвик, отбывающий 21 год лишения свободы за убийство 77 человек, написал собственный сценарий фильма и биографию, права на которые собирается продать.

«Стремление Брейвика к славе, деньгам и свободе является оскорблением его жертв и их семей. То же самое и с его тюремной жизнью. Он никогда не извинялся за свои злодеяния и не собирается делать этого», — сказал изданию источник.

Отмечается, что преступник также разослал приглашения на интервью в тюрьме.

Биограф Асне Зейерстад, написавшая книгу о Брейвике, сказала, что он «никогда не проявлял раскаяния. Ему нужна сцена, место, где можно поделиться своими мыслями и посланием, получить больше сторонников».

В то же время, по сведениям The Sun, Брейвик считает, что норвежский либерализм, открытость и доступность информации означают, что у него есть все шансы продать права на свою историю жизни.

Преступник отбывает наказание за совершение терактов в Норвегии в июле 2011 года. Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, а затем, переодевшись в полицейского, расстрелял сотрудников и гостей молодежного лагеря Норвежской рабочей партии на острове Утойя. Большинство из 77 его жертв были подростками — самым молодым из них было всего 14 лет. В июле 2018 года погибшим от рук преступника открыли памятник в Осло.

Произошедшее стало самым страшным терактом за всю историю Норвегии. За один день в стране были убиты столько же человек, сколько в среднем становятся жертвами убийств за два года.

Впоследствии Брейвик неоднократно говорил, что организовал нападения ради предотвращения падения норвежской культуры в рамках права на самооборону и борьбы против мультикультурализма.

Читайте также
Прямой эфир