Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В России создали виртуального офтальмолога
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Захарова ответила на публикации фото Лаврова с талибами

0
Фото: Global Look Press/MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что глава ведомства Сергей Лавров не встречался с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ) в рамках их нынешнего визита в Москву.

«Сколько еще могут наши «либеральные» и анонимные врать, что «Лавров проводит в Москве переговоры с талибами»? Почему не с хакерами? Почему не на Марсе? Эффектно же», — написала Захарова в своем Telegram-канале в субботу, 10 июля.

Она уточнила, что распространившееся фото, на котором запечатлены Лавров и представители «Талибана», датируется еще 2019 годом. Снимок, по ее словам, был сделан на торжественном заседании, посвященном столетию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном.

Представитель российского МИДа также отметила, что тогда в РФ прибыли представители разных политических и общественных движений Афганистана. На «полях» заседания прошла краткая беседа Лаврова с делегацией «Талибана».

В этот же раз, подчеркнула Захарова, в Москве с делегацией проводил встречу спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

«Межафганский диалог — залог стабильности в регионе. Именно о нем и шла речь в ходе встречи. А еще о безопасности дипломатов в Афганистане», — подытожила представитель внешнеполитического ведомства.

8 июля делегация политического офиса запрещенного в России движения «Талибан» прибыла в российскую столицу для переговоров с Кабуловым. В МИД России по итогам консультаций сообщили, что в ходе встречи обсуждались ситуация в Афганистане и перспективы запуска соответствующих переговоров.

В частности, представители движения подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране через переговоры, учитывающие интересы всех этнических групп населения Афганистана. Также они заявили о готовности соблюдать права человека, в том числе женщин, в рамках исламских норм и афганских традиций, подчеркивали в МИДе.

На следующий день, 9 июля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин объяснил, что эти переговоры имеют смысл, так как талибы — влиятельная политическая сила, с которой необходимо искать компромиссы.

Российская сторона, считает он, должна добиваться того, чтобы «Талибан» не пытался дестабилизировать ситуацию на границе с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии.

Обострение ситуации в Афганистане наблюдается на фоне вывода американцами военного контингента из страны. В центральном командовании ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%.

Прямой эфир