Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Три снаряда украинских военных попали в хранилище изотопов Запорожской АЭС
Мир
Украинские военные второй раз за день обстреляли Запорожскую АЭС
Политика
В Совфеде оценили кандидатуру Арестовича на пост президента Украины
Мир
Аналитик оценил шансы Молдавии на успешный аудит долга «Газпрому»
Мир
В Китае предрекли скорое превращение санкций ЕС против РФ в «мертвые бумаги»
Мир
Высоковольтная линия подстанции «Каховская» повреждена при атаке ВСУ
Мир
Байдена предостерегли от признания России страной - спонсором терроризма
Мир
Призыв Риги прекратить выдачу турвиз россиянам назвали дискриминацией
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России

Захарова ответила на публикации фото Лаврова с талибами

0
Фото: Global Look Press/MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что глава ведомства Сергей Лавров не встречался с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ) в рамках их нынешнего визита в Москву.

«Сколько еще могут наши «либеральные» и анонимные врать, что «Лавров проводит в Москве переговоры с талибами»? Почему не с хакерами? Почему не на Марсе? Эффектно же», — написала Захарова в своем Telegram-канале в субботу, 10 июля.

Она уточнила, что распространившееся фото, на котором запечатлены Лавров и представители «Талибана», датируется еще 2019 годом. Снимок, по ее словам, был сделан на торжественном заседании, посвященном столетию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном.

Представитель российского МИДа также отметила, что тогда в РФ прибыли представители разных политических и общественных движений Афганистана. На «полях» заседания прошла краткая беседа Лаврова с делегацией «Талибана».

В этот же раз, подчеркнула Захарова, в Москве с делегацией проводил встречу спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

«Межафганский диалог — залог стабильности в регионе. Именно о нем и шла речь в ходе встречи. А еще о безопасности дипломатов в Афганистане», — подытожила представитель внешнеполитического ведомства.

8 июля делегация политического офиса запрещенного в России движения «Талибан» прибыла в российскую столицу для переговоров с Кабуловым. В МИД России по итогам консультаций сообщили, что в ходе встречи обсуждались ситуация в Афганистане и перспективы запуска соответствующих переговоров.

В частности, представители движения подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране через переговоры, учитывающие интересы всех этнических групп населения Афганистана. Также они заявили о готовности соблюдать права человека, в том числе женщин, в рамках исламских норм и афганских традиций, подчеркивали в МИДе.

На следующий день, 9 июля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин объяснил, что эти переговоры имеют смысл, так как талибы — влиятельная политическая сила, с которой необходимо искать компромиссы.

Российская сторона, считает он, должна добиваться того, чтобы «Талибан» не пытался дестабилизировать ситуацию на границе с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии.

Обострение ситуации в Афганистане наблюдается на фоне вывода американцами военного контингента из страны. В центральном командовании ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир