Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ сообщил о переговорах с США по смягчению санкций против Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия ведет с США переговоры о смягчении американских санкций против Сирии. Об этом 9 июля сообщил журналистам постпред РФ при ООН Василий Небензя.

При этом он не стал однозначно отвечать на вопрос о том, готовы ли к этому США.

«Давайте посмотрим», — сказал Небензя.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, в свою очередь, отметила, что страна надеется на продолжение совместной работы с Россией в Совете Безопасности ООН после принятия совместно подготовленной резолюции по гуманитарной помощи в Сирии.

«Это важный момент в наших отношениях. Он показал, что мы можем сделать вместе с Россией, если мы ведем с ними дипломатическую работу ради общих целей. Это была общая цель, и мы смогли договориться насчет нее», — заявила она журналистам.

Вместе с тем постпред выразила надежду на то, что Россия и США смогут взаимодействовать также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес для стран.

Ранее в этот же день Томас-Гринфилд указала на важность того, что Москва и Вашингтон смогли прийти к согласию по гуманитарной инициативе в Сирии. Постпред осталась довольна тем, что «США и Россия смогли сплотиться, чтобы поддержать инициативу, которая в течение 12 месяцев позволит помогать сирийскому народу».

Принятая в пятницу совместная резолюция, подготовленная Россией, США, Ирландией и Норвегией, предусматривает продление работы пункта пропуска «Баб-эль-Хава» на границе Сирии и Турции на 12 месяцев.

В июле истекал срок действия единственного оставшегося на сирийской границе погранперехода «Баб-эль-Хава», предназначенного для доставки гуманитарной помощи в страну.

В мае президент США Джо Байден продлил санкции в отношении Сирии еще на год. Таким образом, сохраняются различные ограничительные меры, введенные Вашингтоном поэтапно, начиная с 2004 года: это, например, блокировка физических и юридических лиц, находящихся под юрисдикцией США, и запрет на экспорт товаров и услуг американского производства в Сирию.

Читайте также
Прямой эфир