Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хуснуллин заявил о наличии в Крыму запаса воды на два года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все водохранилища Крыма наполнились водой после подтопления, запаса воды в них хватит на два года. Об этом 8 июля рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«А из хорошего — все водохранилища в Крыму наполнились водой. Учитывая острый дефицит воды, теперь у нас запас воды на этот год и еще на переходящий есть полностью», — сказал Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24».

24 июня глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ситуация с запасами воды в Крыму нормализуется, регион постепенно возвращается к привычным режимам водоснабжения.

Ранее, 21 июня, Аксенов рассказал, что в Крыму полностью наполнено Загорское водохранилище, которое обеспечивает водой Ялту и ближайшие поселки.

В Крыму в 2019 и 2020 годах из-за маловодья ощущалась нехватка водоснабжения. В Алуште, Симферополе, Ялте и других населенных пунктах были введены графики подачи воды. Проблемы наблюдались и в Севастополе.

На минувшей неделе в Крыму прошли сильные дожди, в отдельных районах выпала двухмесячная и даже трехмесячная норма осадков. Это привело к подтоплениям и разрушениям, в частности, в Ялте.

В конце мая глава Крыма заявил, что худший момент с водоснабжением полуострова пройден. По его словам, в дальнейшем ситуация будет только улучшаться. Тогда же Аксенов обратил внимание на решение Украины о перекрытии воды жителям полуострова и назвал его экоцидом.

Украина обеспечивала Крым водными ресурсами на 85%, однако после воссоединения республики с Россией в 2014 году Киев принял решение полностью перекрыть подачу воды по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Но до сих пор Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта навсегда закрыт.

Читайте также
Прямой эфир