Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убившие тигра Павлика в Приамурье браконьеры получили более 5 лет колонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осужденные за убийство краснокнижного амурского тигра Павлика получили по пять лет и два месяца колонии общего режима. Об этом в четверг, 8 июля, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Жители села Новопетровка Свободненского района Амурской области признаны виновными по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, в сентябре 2020 года мужчины выехали в лес на тракторе, оборудованном самодельной фарой для ночной охоты.

Там браконьеры, взяв с собой огнестрельное оружие, планировали добыть сибирскую косулю, охота на которую запрещена. Однако мужчины увидели амурского тигра, который занесен в Красную книгу России. Они ранили животное выстрелом, а утром вернулись к месту преступления и добили зверя.

«Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил мужчин к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждого. Они также лишены права заниматься деятельностью, связанной с добычей диких животных (осуществлять охоту) на срок два года и два месяца», — говорится в заявлении прокуратуры.

Кроме того, в пользу управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области с осужденных взыскано более 2 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

При этом в центре «Амурский тигр» приговор назвали справедливым.

«На данный момент, это самое серьезное наказание, когда-либо назначавшееся за преступление против амурского тигра. Надеемся, что этот прецедент станет примером для судебных органов, рассматривающих аналогичные дела», — заявили там.

Как уточняли ранее в пресс-службе управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, в сентябре прошлого года GPS-сигнал пропал с ошейника, надетого на тигра Павлика, которого вместе с сестрой Еленой в 2019 году выпустили в Архаринском районе Амурской области. В Приамурье их привезли специалисты Центра реабилитации диких животных из Приморского края.

Останки самца обнаружили в сентябре 2020-го. В конце сентября правоохранительные органы задержали подозреваемых в убийстве хищника.

После гибели тигра Павлика была усилена охрана мест обитания его сестры Елены в Хинганском заповеднике и за ее пределами.

Читайте также
Прямой эфир