Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликованы документы о планах Англии и Франции ударить по СССР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Англия и Франция в 1939–1940 годах вели подготовку к совместному удару по СССР и уничтожению бакинских нефтепромыслов. Это следует из впервые представленных в Москве документов на выставке «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941».

Англия и Франция после подписания в августе 1939 года советско-германского договора о ненападении, опасаясь усиления Третьего рейха за счет поставок из СССР нефти, спланировали военные действия против Советского Союза.

Париж и Лондон сосредотачивали на Ближнем Востоке многотысячные войска, а Франция намеревалась использовать российских эмигрантов среди видных кавказских горцев для диверсий в советском Закавказье. Два европейских государства хотели разбомбить нефтепромыслы в Баку и порты СССР на Черном море — Батуми и Туапсе.

Такие данные были получены парижской резидентурой внешней разведки СССР. Так, в ноябре 1939 года нарком внутренних дел Советского Союза Лаврентий Берия сообщил наркому обороны Клименту Ворошилову о секретных отправках англо-французских войск на Восток. Французские спецслужбы собирали данные о топографии местности, состоянии дорог и природного рельефа в Грузии, Армении и Азербайджане, отмечал Берия в другом докладе Ворошилову в середине декабря 1939 года.

Предполагаемая операция против советских нефтедобывающих районов получила название Pike. В марте 1940 года англо-французский высший военный совет принял решение спланировать удар по Закавказью, через месяц премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил, что СССР меняет политический курс в отношении Германии., операцию отменили.

Экспозиция открылась 7 июля в Москве в Выставочном зале федеральных архивов, отмечает «Газета.ру». На ней представлены исторические документы, которые находились на хранении в российских федеральных архивах, в белорусских государственных архивах, а также в ведомственных архивах МИД, Минобороны и Службы внешней разведки России.

В приветствии организаторам и гостям историко-документальной выставки президент России Владимир Путин отметил, что события кануна Второй мировой войны надо изучать, опираясь на факты и архивные материалы. Как подчеркнул глава государства, в основе действий советского руководства в предвоенный период лежало стремление как можно дольше сохранять фактический нейтралитет.

30 июня в ходе прямой линии глава государства сообщил о намерении написать историческую статью, в которой, в частности, будет затронута тема связи народов России и Украины. 5 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что работа Путина над исторической статьей идет.

1 июля Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне. Поправки внесли в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Также подписан закон, запрещающий демонстрировать изображения военных преступников времен Второй мировой войны, а также распространять нацистскую атрибутику.

Читайте также
Прямой эфир