Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ложкой бренд мешая: «Союзмультфильм» регистрирует товарный знак «Умка»
2021-07-07 18:25:19">
2021-07-07 18:25:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киностудия «Союзмультфильм» подала в Роспатент заявку на регистрацию бренда «Умка», следует из материалов регулятора. Если она будет утверждена, то под этим брендом «Союзмультфильм» сможет запустить образовательный центр с различными курсами для детей. В Роспатенте уточнили, что согласование заявки ожидается уже в июле. Несмотря на то что конкретно оформленных проектов по использованию товарного знака у «Союзмультфильма» на данный момент нет, у студии есть идеи его применения в образовательных курсах экологической тематики, рассказали «Известиям» в студии.

Новый бренд

Роспатент получил заявку на регистрацию товарного знака «Умка» от компании «СФМ», в которой 20% принадлежит государственному «Союзмультфильму», а 80% — Сбербанку.

«Умка» регистрируется киностудией для возможного применения в образовательных программах и технологиях, — сообщил «Известиям» представитель «Союзмультфильма».

Он добавил, что киностудия в целом ведет «масштабную работу» по защите прав на образы героев ее популярных мультфильмов и регистрация медвежонка в качестве товарного знака — часть этой работы.

— В настоящее время пока еще нет конкретно оформленных проектов, однако есть идеи, согласно которым, например, образ медвежонка Умки мог бы быть применен в образовательных курсах экологической тематики, а также в просветительском медиаконтенте, — уточнил представитель киностудии.

Кадр из мультфильма «Умка»

Кадр из мультфильма «Умка»

Фото: ТАСС/пресс-служба СМФ

Также студия видит потенциал использования этого бренда в продажах канцелярской продукции для школьников и студентов, резюмировали в пресс-службе «Союзмультфильма». В пресс-службе Сбербанка переадресовали вопросы по операционной деятельности киностудии к ее представителям, отметив, что вопрос дополнительных инвестиций банка в анимационные проекты сейчас не стоит.

Новый логотип представляет собой машущего лапкой белого медвежонка из мультфильма, рядом с которым отображается надпись «Умка», выполненная белыми буквами в черной рамке.

Такой знак в Роспатенте называют комбинированным, поскольку в нем есть как словесный, так и изобразительный элементы, отметил представитель пресс-службы регулятора.

— Подобные обозначения относятся к категории знаков, по которым проводится более трудоемкая экспертиза, — сказали в пресс-службе Роспатента.

Там добавили, что также в этом товарном знаке проверяется принадлежность авторских прав, поскольку образ медвежонка является охраняемым изображением. Поэтому регулятор проводит экспертизу изображения уже несколько месяцев и ожидает ее завершения до конца июля.

Как следует из материалов Роспатента, если заявка «Союзмультфильма» будет утверждена, студия получит право использовать бренд «Умка» в нескольких группах товаров и услуг, среди которых довольно широкий спектр канцелярской и сувенирной продукции, различные изделия из бумаги. Также бренд можно использовать для продвижения интернет-сервисов, включая онлайн-кинотеатры, музыкальные платформы, сервисы подкастов, проведение видеоконференций и т.п.

Кадр из мультфильма «Умка»

Кадр из мультфильма «Умка»

Фото: ТАСС/пресс-служба СМФ

Кроме того, регистрация предоставляет возможность использования бренда при оказании образовательных и развлекательных услуг — шоу-программ, выставок и конференций, конкурсов красоты, школ-интернатов и спортивных лагерей, а также осуществления религиозного обучения, преподавания курсов гимнастики, дзюдо и айкидо и других видов организации досуга, включая даже «раскрашивание лица». Есть в перечне и довольно неожиданные для анимационной киностудии направления — прокат снаряжения для подводного погружения и услуги проведения квалификационных экзаменов по пилотированию дронов.

Параллельно с регистрацией нового бренда киностудия оспаривает ряд неправомерно зарегистрированных, с ее точки зрения, товарных знаков, использующих образ Умки, сообщили «Известиям» в пресс-службе киностудии.

— В этой части персонаж Умка — своего рода «рекордсмен», всего в «Союзмультфильме» их насчитали 27. Три знака из этого списка уже успешно оспорены в Роспатенте: их регистрация аннулирована, — добавил представитель студии, подчеркнув, что работу по оспариванию таких знаков «Союзмультфильм» намерен продолжать и впредь.

Справка «Известий»

«Умка» — созданный на киностудии мультфильм 1969 года. Сценаристом стал писатель Юрий Яковлев, автором музыки — композитор Евгений Крылатов. Мультик о взрослении белого медвежонка получил широкую известность во многом благодаря «Колыбельной медведицы», исполненной в нем. Позднее вышло продолжение «Умка ищет друга», а в 2019 году «Союзмультфильм» представил третью, заключительную часть — «Умка на елке».

Важный знак

«Союзмультфильм» уже с 2018 года регистрирует героев своих картин в качестве товарных знаков, следует из данных СПАРК. Так, зарегистрированы Винни-Пух, Чебурашка, Котенок по имени Гав, Волк «Щас спою», Бременские музыканты и др. Только у основного юрлица студии свыше 100 товарных знаков и около трех десятков заявок на регистрацию новых брендов.

Также товарные знаки зарегистрированы на совместную компанию «Союзмультфильма» и Сбербанка — ООО «СФМ». «Сбер» приобрел 80% в этой компании летом прошлого года. Тогда партнеры сообщали об инвестициях банка более чем в 1 млрд рублей и планах совместного создания мультфильмов и анимационных детских сериалов.

Кадр из мультфильма «Умка»

Кадр из мультфильма «Умка»

Фото: ТАСС/пресс-служба СМФ

У этой компании только два действующих с 2020 года товарных знака — «Союз мульт клуб» и «Союз мульт кафе». Помимо заявки на регистрацию «Умки» на эту компанию сейчас регистрируются бренды в виде героев одного из последних проектов «Союзмультфильма» «Енотки».

«Умка» входит в перечень самых популярных «вечнозеленых» франшиз «Союзмультфильма» наряду с такими, как «Винни-Пух», «Карлсон», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты» и т.п., сообщил «Известиям» зампредседателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семёнов.

— Соответственно, «Союзмультфильм» ожидает достаточно высокой популярности «мерча» — товаров с изображением персонажей этих франшиз, — отметил эксперт.

По его словам, расходы на регистрацию одного товарного знака, включая оплату всех экспертиз Роспатента и работу патентного поверенного, варьируются в диапазоне до 100 тыс. рублей.

Читайте также