Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Telegraph рассказала об отказе пилотов доставить премьера Израиля Нетаньяху в Лондон
Мир
В Донбассе заметили запрещенную к отправке швейцарскую военную технику
Армия
«Известия» узнали об особенностях работы комплексов ПВО в зоне спецоперации
Мир
Кандидат в президенты Турции пообещал вывести страну из НАТО
Мир
Протестующие подожгли здание мэрии во французском Бордо
Спорт
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 73 голов
Армия
Старший сержант Рябов отразил артатаку противника и получил медаль «За отвагу»
Мир
Посол РФ в Лондоне рассказал про «обнуление» торговых связей РФ с Великобританией
Политика
МИД указал на обретение Россией экономического суверенитета
Армия
Украинские боевики нанесли удар по Горловке в ДНР из HIMARS
Происшествия
Уплывшую на льдине школьницу на Камчатке спас пожарный
Общество
Синоптики спрогнозировали до 11 градусов тепла в Москве и области 24 марта
Мир
США нанесли авиаудары по связанным с КСИР формированиям
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киностудия «Союзмультфильм» подала в Роспатент заявку на регистрацию бренда «Умка», следует из материалов регулятора. Если она будет утверждена, то под этим брендом «Союзмультфильм» сможет запустить образовательный центр с различными курсами для детей. В Роспатенте уточнили, что согласование заявки ожидается уже в июле. Несмотря на то что конкретно оформленных проектов по использованию товарного знака у «Союзмультфильма» на данный момент нет, у студии есть идеи его применения в образовательных курсах экологической тематики, рассказали «Известиям» в студии.

Новый бренд

Роспатент получил заявку на регистрацию товарного знака «Умка» от компании «СФМ», в которой 20% принадлежит государственному «Союзмультфильму», а 80% — Сбербанку.

«Умка» регистрируется киностудией для возможного применения в образовательных программах и технологиях, — сообщил «Известиям» представитель «Союзмультфильма».

Он добавил, что киностудия в целом ведет «масштабную работу» по защите прав на образы героев ее популярных мультфильмов и регистрация медвежонка в качестве товарного знака — часть этой работы.

— В настоящее время пока еще нет конкретно оформленных проектов, однако есть идеи, согласно которым, например, образ медвежонка Умки мог бы быть применен в образовательных курсах экологической тематики, а также в просветительском медиаконтенте, — уточнил представитель киностудии.

Кадр из мультфильма «Умка»

Кадр из мультфильма «Умка»

Фото: ТАСС/пресс-служба СМФ

Также студия видит потенциал использования этого бренда в продажах канцелярской продукции для школьников и студентов, резюмировали в пресс-службе «Союзмультфильма». В пресс-службе Сбербанка переадресовали вопросы по операционной деятельности киностудии к ее представителям, отметив, что вопрос дополнительных инвестиций банка в анимационные проекты сейчас не стоит.

Новый логотип представляет собой машущего лапкой белого медвежонка из мультфильма, рядом с которым отображается надпись «Умка», выполненная белыми буквами в черной рамке.

Такой знак в Роспатенте называют комбинированным, поскольку в нем есть как словесный, так и изобразительный элементы, отметил представитель пресс-службы регулятора.

— Подобные обозначения относятся к категории знаков, по которым проводится более трудоемкая экспертиза, — сказали в пресс-службе Роспатента.

Там добавили, что также в этом товарном знаке проверяется принадлежность авторских прав, поскольку образ медвежонка является охраняемым изображением. Поэтому регулятор проводит экспертизу изображения уже несколько месяцев и ожидает ее завершения до конца июля.

Как следует из материалов Роспатента, если заявка «Союзмультфильма» будет утверждена, студия получит право использовать бренд «Умка» в нескольких группах товаров и услуг, среди которых довольно широкий спектр канцелярской и сувенирной продукции, различные изделия из бумаги. Также бренд можно использовать для продвижения интернет-сервисов, включая онлайн-кинотеатры, музыкальные платформы, сервисы подкастов, проведение видеоконференций и т.п.

Кадр из мультфильма «Умка»

Кадр из мультфильма «Умка»

Фото: ТАСС/пресс-служба СМФ

Кроме того, регистрация предоставляет возможность использования бренда при оказании образовательных и развлекательных услуг — шоу-программ, выставок и конференций, конкурсов красоты, школ-интернатов и спортивных лагерей, а также осуществления религиозного обучения, преподавания курсов гимнастики, дзюдо и айкидо и других видов организации досуга, включая даже «раскрашивание лица». Есть в перечне и довольно неожиданные для анимационной киностудии направления — прокат снаряжения для подводного погружения и услуги проведения квалификационных экзаменов по пилотированию дронов.

Параллельно с регистрацией нового бренда киностудия оспаривает ряд неправомерно зарегистрированных, с ее точки зрения, товарных знаков, использующих образ Умки, сообщили «Известиям» в пресс-службе киностудии.

— В этой части персонаж Умка — своего рода «рекордсмен», всего в «Союзмультфильме» их насчитали 27. Три знака из этого списка уже успешно оспорены в Роспатенте: их регистрация аннулирована, — добавил представитель студии, подчеркнув, что работу по оспариванию таких знаков «Союзмультфильм» намерен продолжать и впредь.

Справка «Известий»

«Умка» — созданный на киностудии мультфильм 1969 года. Сценаристом стал писатель Юрий Яковлев, автором музыки — композитор Евгений Крылатов. Мультик о взрослении белого медвежонка получил широкую известность во многом благодаря «Колыбельной медведицы», исполненной в нем. Позднее вышло продолжение «Умка ищет друга», а в 2019 году «Союзмультфильм» представил третью, заключительную часть — «Умка на елке».

Важный знак

«Союзмультфильм» уже с 2018 года регистрирует героев своих картин в качестве товарных знаков, следует из данных СПАРК. Так, зарегистрированы Винни-Пух, Чебурашка, Котенок по имени Гав, Волк «Щас спою», Бременские музыканты и др. Только у основного юрлица студии свыше 100 товарных знаков и около трех десятков заявок на регистрацию новых брендов.

Также товарные знаки зарегистрированы на совместную компанию «Союзмультфильма» и Сбербанка — ООО «СФМ». «Сбер» приобрел 80% в этой компании летом прошлого года. Тогда партнеры сообщали об инвестициях банка более чем в 1 млрд рублей и планах совместного создания мультфильмов и анимационных детских сериалов.

Кадр из мультфильма «Умка»

Кадр из мультфильма «Умка»

Фото: ТАСС/пресс-служба СМФ

У этой компании только два действующих с 2020 года товарных знака — «Союз мульт клуб» и «Союз мульт кафе». Помимо заявки на регистрацию «Умки» на эту компанию сейчас регистрируются бренды в виде героев одного из последних проектов «Союзмультфильма» «Енотки».

«Умка» входит в перечень самых популярных «вечнозеленых» франшиз «Союзмультфильма» наряду с такими, как «Винни-Пух», «Карлсон», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты» и т.п., сообщил «Известиям» зампредседателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семёнов.

— Соответственно, «Союзмультфильм» ожидает достаточно высокой популярности «мерча» — товаров с изображением персонажей этих франшиз, — отметил эксперт.

По его словам, расходы на регистрацию одного товарного знака, включая оплату всех экспертиз Роспатента и работу патентного поверенного, варьируются в диапазоне до 100 тыс. рублей.

Читайте также
Реклама