Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Найденный на спутнике Сатурна метан может быть признаком жизни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время обследования спутника Сатурна Энцелада межпланетная станция Кассини-Гюйгенс обнаружила в его атмосфере следы метана, что может быть признаком жизни. Об этом в среду, 7 июля, рассказали ученые из Университета Аризоны.

«Мы хотим знать: могут ли земноподобные микробы, которые производят метан, объяснять удивительно большое количество метана, обнаруженное Кассини?» — задался вопросом доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Университета Аризоны Режис Ферриер.

Ученый заявил, что поиск таких микробов на спутнике Сатурна потребует проведения сложных глубоководческих миссий на несколько десятилетий, поэтому исследователи решили пойти другим путем.

Они построили математическую модель для расчета вероятности того, что данные Кассини объясняются наличием микробов. В результате исследования ученые пришли к выводу, что вероятность микробной деятельности существует, хотя и маловероятна. Другой вариант объяснения нахождения метана на спутнике — процессы, не связанные с формами жизни, но отличающиеся от земных.

«Иначе говоря, отбросить гипотезу о жизни как маловероятную мы не можем», — дополнил Ферриер.

Ранее, 25 марта, ученые Калифорнийского технологического института сообщили, что океан, который находится под 20 км слоя льда на спутнике Сатурна Энцеладе, бурлит потоками, схожими с земными течениями.

17 февраля исследователи из Бременского университета в Германии обнаружили микроорганизмы, которые были бы способны расти и размножаться на Марсе. Согласно его результатам, из цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, можно создать настоящие системы жизнеобеспечения для будущих колонистов планеты. Питаться организмы будут газами атмосферы планеты.

Читайте также
Прямой эфир