Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о бурлящем потоке океана подо льдом спутника Сатурна

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Калифорнийского технологического института сообщили, что океан, который находится под 20 км слоя льда на спутнике Сатурна Энцеладе, бурлит потоками, схожими с земными течениями. Об этом 25 марта писал научный журнал Phys.org.

«Энцелад является шестым по величине спутником Сатурна. Его диаметр приравнивается к 500 км. Несмотря на свои небольшие размеры, он привлек внимание ученых в 2014 году, когда космический аппарат Cassini обнаружил свидетельства его большого подповерхностного океана и взял пробы воды из гейзероподобных извержений, которые происходят через трещины во льду на его южном полюсе», — отмечается в сообщении университета.

Согласно теории, которая говорит об однородности океана Энцелада, подобное предположение может подлежать опровержению. Специалисты уточняют, что колебания уровня солености могут являться свидетельством происходящей циркуляции потоков воды. Они приводят в пример подобные процессы на Земле, в Антарктиде.

Однако у спутника океан имеет глубину 30 км в отличие от Земли (3,6 км). Ученые также подчеркивают, что океанские течения Энцелада могут провоцировать замерзание, а не таяния.

«Когда соленая вода замерзает, она высвобождает соли и делает окружающую воду тяжелее, заставляя ее тонуть. В областях таяния льда происходит обратное», — говорят специалисты.

По их словам, понимание таких вещей позволит в будущем найти наиболее пригодные условия для жизни в космосе.

Ранее, 3 марта, российские ученые обнаружили, что ограниченное магнитное поле планеты Марса сложнее, чем предполагалось, и состоит из оболочки из разогретых атомов верхней ионосферы планеты и более энергичных ионов. Отмечалось, что анализируя данные американского зонда MAVEN-1, ученые пришли к выводу, что дневная (обращенная к Солнцу) магнитосфера существует у Марса постоянно.

Прямой эфир