Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спрос на квартиры в новостройках снизился на 15%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на первичное жилье во II квартале текущего года снизился в среднем по России на 15% по сравнению с I кварталом. Об этом в среду, 7 июля, сообщили «Известиям» аналитики «Авито Недвижимости».

Вместе с этим стоимость квартир по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 33%.

Аналитики отмечают, что прошлогодний покупательский бум снизился — многие успели воспользоваться выгодными предложениями еще в 2020-м, при этом отсутствие роста доходов населения стало еще одним сдерживающим фактором.

В то же время ажиотаж, сохраняющийся длительное время на рынке, привел к «вымыванию предложения»: количество объявлений о продаже новых квартир сократилось на 3% год к году (-18% за квартал), добавили в компании.

Специалисты считают, что на ослабление спроса также повлияло значительное повышение цен на первичное жилье. Так, средняя стоимость квартир в новостройках возросла на 33% за год (II квартал 2021 года к II кварталу 2020 года) и на 9% за квартал (II квартал 2021 года к I кварталу 2021 года). Квадратный метр при этом в прошлом квартале в среднем по России обходился в 116 595 рублей, уточнили аналитики.

«Сейчас можно говорить о некоторой стабилизации на рынке купли-продажи первичной недвижимости. Спрос выровнялся до отметок прошлого года, что создало предпосылки для замедления темпов роста цен. В июне, судя по пользовательской активности, покупатели старались успеть приобрести жилье на старых условиях, что привело к снижению спроса в последние дни месяца и первые дни июля вплоть до -20%», — отметил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Он прогнозирует, что в июле и августе значения потребительского интереса вернутся назад, в том числе за счет сезонного роста.

При этом, что касается программы льготной ипотеки, то для ряда регионов установленный лимит стоимости нового жилья в 3 млн рублей будет по сути эквивалентен ее отмене. Это касается, например, Москвы и Подмосковья, считает Алексеев.

По его словам, скорее всего, несколько компенсировать спрос будут расширенные возможности семейной ипотеки, которую с 1 июля смогут оформить семьи с одним ребенком по сниженной ставке до 6% годовых.

Президент России Владимир Путин в начале июня в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) заявил о необходимости продлить программу льготной ипотеки на год — до 1 июля 2022 года, но с новыми условиями.

Так, со 2 июля программа действует с единой для всех регионов сокращенной суммой кредита в 3 млн рублей и ставкой до 7% годовых. Семейная льготная ипотека выдается по ставке до 6% годовых и теперь распространяется и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита разнится в зависимости от региона. Например, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других субъектов — до 6 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир