Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Мир
Украина в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Румынии
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Воздушную тревогу объявили в двух областях Украины
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Мир
Судьи в Молдавии отклонили требование вернуть Додона под домашний арест
Мир
Захарова назвала запредельным извращением слова папы римского о чеченцах и бурятах
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

Европейские вирусологи оценили опасность «Лямбда»-штамма коронавируса

0
Фото: Global Look Press/Waltraud Grubitzsch/dpa-Zentralbild/ZB
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый вариант коронавируса «Лямбда», который стал распространяться в Перу, может оказаться более заразным, однако существующие вакцины помогут в борьбе с его распространением. Об этом «Известиям» 6 июля рассказали европейские вирусологи.

По последним данным, «Лямбда»-штамм обнаружен более чем в 30 государствах, в числе которых европейские Чехия, Великобритания и Испания. Отличительной особенностью этой разновидности коронавируса является ее высокая заразность.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не исключают, что вскоре латиноамериканская разновидность COVID-19 может быть переведена из группы «вызывающие интерес» в группу «вызывающие обеспокоенность». Тем не менее пока внимание экспертов сосредоточено на борьбе с «Дельта»-штаммом.

«Некоторые исследования предполагают, что латиноамериканский штамм более заразен, чем «Альфа» и «Бета», но в ближайшие несколько месяцев главная борьба будет вестись с индийским вариантом «Дельта», — заявил эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна.

Во всем мире в это время ведутся исследования «Лямбды» на устойчивость к вакцинам. Ученые из Чили предположили, что новый вариант коронавируса может быть более устойчив к существующим препаратам. Однако итальянский эпидемиолог Антонио Клавенна обратил внимание на то, что данные о возможностях штамма игнорировать антитела, образованные путем иммунизации, разнятся.

«В любом случае многие исследования свидетельствуют о том, что большинство вакцин эффективны против новых штаммов, по крайней мере в предотвращении серьезных последствий заболевания», — заявил специалист.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Вирусный захват: грозит ли Европе распространение штамма «Лямбда».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир