Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Эффект плаценты: антивозрастное средство испытали для лечения СOVID
2021-07-06 15:16:07">
2021-07-06 15:16:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские специалисты на базе РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России применили плацентарную терапию к тяжелым пациентам, у которых COVID-19 сопровождался дисфункцией печени и повышенным риском развития цитокинового шторма. 14 пациентов получали японский препарат советского происхождения, известный как гепатопротектор, иммуномодулятор и средство против старения. Лечение показало хорошие результаты, и его уже внедряют некоторые клиники Москвы в качестве средства для снятия постковидного синдрома. Однако онкологи предупреждают, что к применению препаратов, содержащих в себе плацентарные факторы роста, необходимо подходить очень серьезно из-за возможных побочных эффектов.

Плацентарные масштабы

В РФ для восстановления части больных, заразившихся коронавирусной инфекцией, начали применять японское плацентарное средство («Лаеннек»). Это инъекционный полипептидный препарат, полученный на основе гидролизата плаценты человека (продукт, получаемый в процессе расщепления водой химических связей. — «Известия»). Официальной датой его внедрения в клинику можно считать 1934 год, когда академик Владимир Филатов, используя этот метод в офтальмологии, отметил у пациентов излечение различных сопутствующих заболеваний внутренних органов. Однако позже патент на его производство был выкуплен японцами. Сейчас же российские врачи применили его в гериатрии для лечения больных с затяжным COVID-19.

На базе Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) под руководством профессора кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО Валерия Максимова было проведено исследование применения полипептидного препарата на пациентах с инфекцией COVID-19 (12 мужчин и 16 женщин в возрасте 39–86 лет), протекающей на фоне дисфункции печени и других патологий. Как сказано в научной статье, плацентарные инъекции делали 14 пациентам (шесть мужчин и восемь женщин) с длительным, застойным течением COVID-19 в качестве гепатопротектора и иммуномодулятора в составе комплексной терапии до достижения устойчивой ремиссии. Пациенты в контрольной группе (также 14 человек) получали только комплексную терапию, рекомендованную Минздравом.

«Применение «Лаеннека» приводило к положительной клинической динамике снижению уровней ферритина, увеличению оксигенации крови до диапазона физиологической нормы, снижению объема повреждения легких по данным КТ, повышению относительного содержания лимфоцитов, нормализации маркеров дисфункции печени», — сказано в аннотации к статье. Как указано в тексте, все пациенты, получавшие «Лаеннек», выздоровели в течение 3–15 дней после начала применения препарата и были выписаны с отрицательным ПЦР-тестом на SARS-CoV-2.

Эффект плаценты: антивозрастное средство испытали для лечения СOVID
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Это было пилотное исследование на небольшой выборке, но мы бы хотели провести и более расширенное клиническое испытание препарата, — рассказала «Известиям» заместитель директора по трансляционной медицине, заведующая лабораторией трансляционных исследований в геронтологии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Ирина Стражеско. — Я считаю, что «Лаеннек» может найти применение при лечении постковидного синдрома.

По ее словам, препарат показал себя как иммуномодулятор, а также мощное противовоспалительное средство.

Куй железо

Как сообщил «Известиям» научный руководитель клинико-диагностического центра «Медси», профессор, лауреат госпремий РФ Геннадий Коновалов, механизм действия препарата для тяжелых больных с коронавирусом построен на снижении в крови зараженных уровня ферритина (белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. — «Известия»).

— Этот препарат разрешен к применению в нашей стране. Он делается из плаценты беременных женщин. Когда американцы сбросили ядерную бомбу на Японию и в стране было массовое поражение, японцы, зная, что этот препарат восстанавливает организм, выкупили патент на его производство. Был построен Институт плаценты, и начался выпуск этого средства в качестве антиэйджингового препарата, — рассказал Геннадий Коновалов. — Наши же профессора выявили, что он при внутривенном введении снижает показатели ферритина, высокий уровень которого служит одной из причин цитокинового шторма, и применили его в реанимационных коронавирусных отделениях.

Эффект плаценты: антивозрастное средство испытали для лечения СOVID
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

По словам профессора, у пациентов с COVID-19 уровень ферритина резко возрастает вследствие острого воспаления и массовой гибели эритроцитов, при которой образуется так называемый катаболический ферритин. Он считается маркером воспаления в организме. Поэтому анализ на общий ферритин — эффективный маркер тяжести коронавирусной инфекции. У пациентов с легким течением COVID-19 отмечаются более низкие уровни ферритина в сыворотке крови. Экспериментальная методика применяется в Центре диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования, созданном «Медси».

Факторы роста

Плацентарную терапию предлагают использовать не только для снятия воспаления у больных с тяжелой формой инфекции и осложнениями, но и для устранения постковидных последствий, в частности лечения облысения. Врач-косметолог, дерматолог, заместитель главного врача клиники «СМ-Косметология» Ольга Андриянова рассказала «Известиям», что препарат «Лаеннек» хорошо зарекомендовал себя в косметологии, дерматологии и антиэйдж-терапии.

— Препарат соответствует всем стандартам, которые предъявляются к качеству, эффективности и безопасности лекарственных средств. Как правило, он хорошо переносится, а противопоказаниями к его применению выступают беременность и кормление грудью, — рассказал специалист.

Однако с безопасностью не все так однозначно. В составе лекарства содержится более десяти факторов роста — естественных соединений, способных стимулировать пролиферацию или дифференцировку живых клеток. Ряд специалистов опасается, что увеличиваться при использовании «Лаеннека» могут и опухолевые ткани. Поэтому применять лекарства можно только после очень серьезных испытаний, сообщила «Известиям» директор Института персонализированной онкологии Сеченовского университета, профессор Марина Секачева.

Эффект плаценты: антивозрастное средство испытали для лечения СOVID
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Плацентарные факторы роста хорошо известны как ускоряющие течение опухолевого процесса. Их подавление — одна из мишеней для противоопухолевых препаратов, — подчеркнула она.

Сомневается в терапии «Лаеннеком» и руководитель курса прикладной фармакологии и фармакотерапии факультета наук о здоровье норвежского университета OsloMet Юрий Киселев. По его словам, польза от такого лечения пока никак не подтверждена с точки зрения доказательной медицины.

— Любовь к наваристым супам из белковых продуктов (а именно это скрывается, если сильно упрощать, за сложным словом «гидролизат») на отечественных просторах давняя — то кровь телят, то вот теперь плацента. Всерьез говорить о конкретном ясном механизме действия жидкости, в которой содержатся мириады компонентов, не приходится, — уверен эксперт. — И если уж тестировать такое средство, то корректно и качественно: в рандомизированных исследованиях, сравнивая с плацебо, а также детально описывать обе группы участников, ну и включать в них более значимые количества пациентов.

Однако в РГНКЦ «Известиям» пояснили, что у контрольной группы пациентов не было никаких связанных с онкоактивностью осложнений, а препарат уже доказал свою безопасность в многочисленных исследованиях. Как рассказали «Известиям» специалисты, тестирование применения плацентарной терапии на более широком круге больных может быть продолжено в скором времени.

Читайте также