Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Перемены к большему: Минфин заложил на 2022-й профицит бюджета в 353 млрд
2021-07-06 14:38:11">
2021-07-06 14:38:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный бюджет в 2022 году будет исполнен с профицитом в размере 353 млрд рублей. Это следует из проекта его основных характеристик, подготовленного Минфином (есть в распоряжении «Известий»). При этом в законе о бюджете на этот период заложен дефицит в 1,25 трлн. В 2023 году тоже ожидаются изменения: отрицательное сальдо сохранится, но будет меньше запланированного — 207 млрд против 1,4 трлн рублей. А в 2024 году дефицит составит 304 млрд рублей. В Минэкономразвития заявили, что улучшение макропрогноза позволит повысить оценку доходов бюджета в дальнейшем. Проектировки содержат точку зрения Минфина и могут быть скорректированы, заявили эксперты.

Выйти в плюс

Действующий закон о федеральном бюджете предполагает дефицит казны в размере 1,25 трлн рублей (2,4% ВВП) в 2022 году и 1,41 трлн (1,1% ВВП) в 2023-м. Превышение расходов над доходами было запланировано и на 2021-й: оно должно было составить 2,75 трлн рублей, или 2,4% ВВП. Однако финансовый результат января–мая, когда бюджет был исполнен с профицитом в размере 300 млрд, позволил аналитикам прогнозировать превышение доходов над расходами по итогам года. Основными причинами этого стали набирающее обороты восстановление экономической активности России и высокие темпы прироста нефтегазовых доходов. По ожиданиям экономистов, в 2021 году федеральный бюджет может быть исполнен с профицитом в 200–700 млрд рублей, или 0,2–0,6% ВВП.

Благоприятная конъюнктура дала основание и для корректировок параметров бюджета на 2022–2023 годы, следует из основных характеристик казны, подготовленных Минфином. Так, согласно документу, в 2022 году превышение доходов над расходами составит 353,4 млрд рублей. Это станет возможным благодаря увеличению поступлений, которые вырастут на 2 трлн относительно заложенного в закон о бюджете уровня (с 20,6 трлн до 22,6 трлн). Впрочем, расходы тоже планируется нарастить, но в меньшем объеме, с 21,8 трлн до 22,3 трлн рублей.

металлург
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

При этом ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что сальдо федерального бюджета будет отрицательным вплоть до 2024 года.

Из предварительных проектировок ведомства следует, что в 2023 году дефицит федеральной казны сохранится, однако будет почти в семь раз меньше, чем предполагалось в законе о бюджете. Он составит лишь 207,9 млрд. Расходы в этот период достигнут 24 трлн, а доходы — 23,8 трлн рублей. А в 2024 году превышение трат над поступлениями окажется несколько больше и составит 304 млрд рублей, следует из документа. Расходы прогнозируются в размере 25,3 трлн, а доходы — 25 трлн рублей.

Как ранее писали «Ведомости», дополнительные доходы бюджета в ближайшую трехлетку могут быть обеспечены в том числе увеличением акцизной и налоговой нагрузки. Повышение НДПИ для металлургической отрасли, расширение НДД для нефтяников, совершенствование системы уплаты акцизов и изменение налогов для состоятельных физлиц могут принести в бюджет дополнительные 400 млрд рублей.

«Известия» направили запрос в Минфин и Минэкономразвития с просьбой прокомментировать проект основных характеристик федеральной казны. В Минэке заявили, что на фоне восстановления экономики будут улучшены прогнозные макроэкономические показатели, и это станет базой для повышения оценки доходов бюджета.

Угроза росту

Рост доходов федерального бюджета в ближайшую трехлетку будет обусловлен увеличением стоимости экспорта, инфляцией и донастройкой налоговой системы, полагает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Однако наполненность казны имеет очень малую связь с состоянием экономики — примером тому выступают 2018–2019 годы, когда собираемость налогов росла намного быстрее ВВП, а реальные доходы населения падали. Поэтому профицит бюджета, скорее всего, повредит темпам восстановления экономики страны, заключил эксперт.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Деньги, изъятые в виде налогов, уходят из экономического оборота и потребления, а госинвестиции способствуют росту, но не сразу, или идут в сектора с не очень высокой эффективностью, — пояснил Антон Табах.

Традиционными источниками для восстановления доходов бюджета выступают динамика внешних рынков сырья и рост номинальных показателей отечественной экономики, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов.

— Следует обратить внимание на то, что объемы прогнозируемого профицита находятся на уровне около 1–1,5% доходов. Таким образом, любое конъюнктурное колебание рынков «проглотит» эти цифры, — полагает эксперт.

Кроме того, в нынешних условиях бюджетное прогнозирование сопряжено с большим количеством оговорок и допущений, отметил Андрей Пискунов. В данный момент Россия находится в фазе третьей волны пандемии, которая, скорее всего, потребует от правительства дополнительных расходов на сектор здравоохранения, масштаб которых пока оценить сложно.

Указанные проектировки, скорее всего, содержат точку зрения Минфина и могут быть изменены впоследствии по согласованию с другими ведомствами, отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Так, Минфин всегда отличался более консервативной позицией, чем Министерство экономики, которое вряд ли допустит такого профицита. А обеспечить экономический рост позволит принцип сбалансированности бюджета, когда доходы примерно совпадают с расходами, а также переход к расходованию средств ФНБ — дальнейшее их накопление нецелесообразно, резюмировал эксперт.

Читайте также