Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Труд и затраты: каждый третий россиянин перерабатывает бесплатно
2021-07-06 12:42:02">
2021-07-06 12:42:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свыше 70% трудоустроенных россиян перерабатывают, и каждый второй из них не берет за это деньги. Об этом говорится в опросе, проведенном СК «Росгосстрах жизнь» и hh.ru (есть в распоряжении «Известий»). Чаще всего о бесплатных переработках сообщали юристы, сотрудники финансового сектора, занятые в сфере управления персоналам и маркетинга, а наиболее распространенной причиной стало стеснение отказать руководителю или коллегам. По Трудовому кодексу сверхурочная работа должна оплачиваться в полуторном или двойном размере в зависимости от ее продолжительности, напомнили юристы.

Хронические переработки

В привычке работать после окончания трудового дня, в выходные или в отпуске признались 73% россиян, следует из опроса «Росгосстрах жизнь» и hh.ru. В частности, об этом заявили 76% офисных сотрудников и 71% работающих из дома. При этом среди занятых в средних и крупных компаниях доля работающих сверхурочно оказалась выше, чем в фирмах малого бизнеса — 75% против 70%. В госсекторе тоже приходится перерабатывать: об этом сообщили 69% опрошенных.

Исследование показало, что каждый второй из числа перерабатывающих россиян (и, соответственно, каждый третий из числа трудоустроенных) делает это безвозмездно. Чаще других не берут деньги за дополнительные часы юристы (об этом заявил 81%) и работники финансового сектора (76%). Зачастую бесплатно трудятся в нерабочее время сотрудники сферы управления персоналом и тренингов (72%), маркетинга, рекламы и PR (69%), а также топ-менеджеры (62%). А вот рабочие, сотрудники транспортно-логистической отрасли, сферы искусства, развлечений и СМИ, молодые специалисты и представители IT-отрасли чаще других отвечали, что всегда требуют деньги за переработки.

работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

При этом лидером по доле занятых в нерабочие часы жителей стала Москва: о наличии переработок рассказали 79% жителей столицы. За ней следуют Новосибирская, Московская, Самарская и Волгоградская области — в них доля трудящихся сверхурочно составила от 72% до 76%. Реже всего такая проблема встречается в Нижегородской и Челябинской областях (65% и 54% соответственно), а также в Башкортостане (50%).

Говоря о причинах переработок, зачастую россияне называли невозможность или стеснение отказать руководителю и коллегам в помощи — об этом сообщил почти каждый третий (28%). 16% посетовали на усталость и общее снижение продуктивности, которые мешают выполнять задачи в срок. Порядка 15% россиян признались, что берут на себя слишком много обязанностей, а 4% сообщили о неумении выстроить процессы так, чтобы всё успевать. Столько же сказали, что им периодически лень работать в установленные часы, и приходится доделывать дела в личное время.


переработка

Впрочем, существенная часть ответов (30%) пришлась на вариант «другое». В числе примеров: «нравится работать и люблю то, чем занимаюсь», «производственная необходимость», «гиперответственность». Кроме того, больше трети всех участников опроса отметили, что в их коллективах принято оставаться на некоторое время после окончания рабочего дня, а к тем, кто уходит ровно в 18:00, относятся скептически.

работа
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В результате каждый пятый перерабатывающий россиянин делает это каждый день, а каждый третий — раз в неделю, следует из опроса. Средняя длительность сверхурочного труда чаще всего составляет 1–2 часа, однако каждый четвертый россиянин перерабатывает на 2–3 часа, а каждый пятый — более чем на 3 часа.

Опрос проводился в июне 2021 года, в нем приняло участие более 2 тыс. респондентов из всех федеральных округов России.

Найти баланс

Согласно ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые два часа, а в последующие часы — не менее чем в двойном размере, отметила член Ассоциации юристов России Марина Астаева. Последнее актуально и для работы в выходные: за нее сотрудник имеет право на двойную компенсацию или дополнительный отгул. При этом продолжительность сверхурочного труда не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, отметила эксперт.

Частые и длительные переработки могут привести к эмоциональному выгоранию, снижению продуктивности и проблемам со здоровьем, отметила руководитель управления по развитию дополнительных сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова. Избежать этого помогут регулярные медицинские чекапы, посоветовала она.

работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Если переработки носят единичный характер и сверхурочные задачи появляются редко, стоит обсудить с руководителем возможность перенести их на другое удобное время, четко обозначив сроки выполнения, отметила директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру Юлия Санина. Однако если переработки вошли в корпоративную культуру и поддерживаются руководителями, трудно стать исключением из правила. Кроме того, люди стали больше трудиться сверхурочно на фоне пандемии — переход на удаленку занял работой время, которое раньше тратилось на дорогу, констатировала она.

Те, кого компании вывели на удаленку из-за COVID-19, пока не сумели выстроить столь же эффективный баланс работы и личной жизни, как те, кто работал из дома и до пандемии коронавируса, отметила руководитель пресс-службы SuperJob Наталья Ильченко. Среди россиян, которые трудятся в дистанционном формате, личные дела за день успевают сделать 48%. Примерно таков же процент и у работающих очно. Однако среди опытных «удаленщиков» число успевающих переделать все частные дела за день, гораздо выше — 66%.

удаленка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Впрочем, сейчас на рынке труда заметна общая тенденция — бизнес меняется в сторону work-life balance (баланса между работой и личной жизнью), оптимистична Юлия Санина. Поэтому многие компании поддерживают разумный подход к работе и понимают важность отдыха работников. Вместе с тем переработки — не всегда синоним трудолюбия и продуктивности: работодателям важнее не количество отработанных часов, а динамика выполнения задач и, конечно, результат. Если за рабочий день выполняются все задачи, задерживаться нет нужды, констатировала эксперт.

Читайте также