Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бокерия рассказал о роли ходьбы в профилактике заболеваний

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ходьба — это простейший и крайне эффективный вид профилактики различных заболеваний. Об этом в интервью «Известиям» рассказал президент Национального медицинского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ, академик РАН Лео Бокерия.

По словам врача, сокращение движения в популяционном смысле ведет к фатальным изменениям в качестве здоровья людей, которые невозможно компенсировать какими-либо лекарственными средствами.

«Мы пока не нашли эффективных инструментов для противодействия пандемии физической пассивности, которая на самом деле уносит ежегодно во всем мире ничуть не меньше жизней, чем коронавирус, — отметил Бокерия. — Я не раз говорил, что ходьба — самый простой, самый естественный, самый физиологичный, самый эффективный, самый безопасный вид поддержания оптимального двигательного режима человека, а значит, и профилактики различных заболеваний».

По словам Бокерии, в этом году в рамках программы «Человек идущий» пройдет третий Чемпионат России по фоновой ходьбе — то есть по количеству шагов, которые человек проходит за день.

«Если мы всерьез говорим о повышении продолжительности жизни граждан России — а для этого необходимо серьезно повышать уровень физической активности населения — нужно понимать, что реальной альтернативы ходьбе для подавляющего большинства населения России просто нет. Особенно для старшего поколения. Потому мы убеждены, что в каждом городе появятся маршруты здоровья. На самом деле в этом нет ничего сложного. Организация маршрута здоровья не требует от местных властей серьезных капитальных вложений», — резюмировал специалист.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Эпидемия сильно ударила по центрам кардиохирургического профиля»

Читайте также
Прямой эфир