Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США покинули Баграм без уведомления афганского командира авиабазы

0
Фото: TASS/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные Соединенных Штатов покинули крупнейшую в Афганистане авиабазу Баграм ночью, не уведомив нового афганского командира военного объекта. Он обнаружил отъезд американцев более чем через два часа после их ухода. Об этом сообщает в понедельник, 5 июля, агентство Associated Press со ссылкой на афганских военных.

«Да, слух о том, что американцы покинули Баграм, действительно прошел, а к 7:00 утра мы обнаружили, что этот факт подтвержден, и они действительно покинули авиабазу», — заявил новый командир объекта генерал Мир Асадулла Кохистани.

По словам одного из военных, через 20 минут после ухода американцев электричество было отключено, и база погрузилась в темноту. Это привлекло грабителей, которые вторглись на базу и разграбили здания.

В понедельник, спустя три дня после отъезда военных США, афганские солдаты всё еще собирали груды мусора, включая пустые бутылки из-под воды и банки, оставленные грабителями.

База Баграм располагается к северу от Кабула. Использовалась советскими войсками в ходе Афганской войны 1979–1989 годов. После вторжения США в Афганистан в 2001 году она стала основной базой американских сил.

Свой контингент американцы начали выводить в мае. Как заявлял президент США Джо Байден, силы США покинут Афганистан до 11 сентября 2021 года.

Однако уже 2 июля газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о том, что американское правительство в ускоренном темпе разрабатывает план экстренной эвакуации для сотрудников посольств Соединенных Штатов, расположенных в Кабуле, а также американцев, проживающих на тех же территориях. Причинами спешки, как пояснили источники издания, стали опасения Вашингтона проявления агрессии со стороны запрещенного в России движения «Талибан».

Тогда же Байден заявил, что вывод американских войск из Афганистана не завершится в ближайшие несколько дней. По его словам, часть военных США останется в стране.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир