Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стоп, снято: как сберечь деньги на отдыхе
2021-07-05 19:35:58">
2021-07-05 19:35:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространенная на курортах практика заставить отдыхающих взять животное на руки, а потом требовать за фотографию с ним деньги — настоящее мошенничество. Россияне нередко поддаются на подобные манипуляции, причем не только на отечественных курортах, но и за границей. Однако, подчеркивают юристы, существует ряд законных оснований, которые помогут уберечь бюджет от ненужных трат. Подробности — в материале «Известий».

Главное — не поддаваться

Глава Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев объяснил, почему стоит с осторожностью относиться к навязчивым предложениям сфотографироваться с животными. По словам юриста, как правило, такие фотосессии проходят по одному сценарию: сначала фотограф пытается всячески заставить человека взять на руки животное или птицу, затем быстро делает снимок, а после начинает требовать за это деньги.

— Это как минимум навязывание услуг, что строго запрещено законом «О защите прав потребителей», а как максимум и скорее всего, это мошенничество. То есть люди требуют деньги за фотографии, когда не озвучили цену с самого начала или как минимум не информировали о ее размере, — пояснил он.

мужчина предлагает фотографироваться с животными
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

В такой ситуации адвокат советует не поддаваться на настойчивые требования заплатить за ненужное фото, поскольку «на 99,9% эта деятельность никак не зарегистрирована» и является незаконной. Кроме того, при желании можно пожаловаться на мошенников в полицию, заключил Князев.

Уйти с фотографией

С началом летнего сезона число таких историй резко возрастает. Так, месяц назад отличились несколько аниматоров в Сочи: двое молодых людей в костюмах коня и осла приставали к туристам с просьбой сфотографироваться, а затем требовали деньги за свои услуги. Отказов же они не принимали: в этом случае аниматоры начинали ругаться на не оправдавших их ожидания отдыхающих. Однако местные правоохранительные органы не оценили столь агрессивный стиль работы, и в итоге молодые люди были арестованы на пять суток по решению суда.

Но что же делать туристу, согласившемуся на подобную услугу, не зная, что она окажется платной? В этом случае, согласно российскому законодательству, человек имеет полное право не платить, даже если услуга и правда была оказана, подчеркнула в разговоре с «Известиями» юрист, специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко.

У нас по закону «О защите прав потребителей» предусмотрено, что, когда поступает предложение по оказанию услуги, цена за нее должна быть озвучена сразу же. Соответственно, когда говорят: «А давайте мы вас сфотографируем», например, с каким-нибудь анимационным персонажем, а потом говорят, что стоимость фото с каждым персонажем составляет 500 рублей, а с двумя — 1000 рублей, человек имеет полное право развернуться и уйти. И оставить при этом себе фотографии, потому что ему не была предоставлена полная информация об услуге и ее стоимости, — отметила специалист.

Отдыхающие на набережной в Крыму
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко

Такое право, напоминает юрист, гражданину гарантирует ст. 10 закона «О защите прав потребителей», согласно которой информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия их приобретения (в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю).

— При согласии на услугу, например на экскурсию, необходимо спрашивать, будут ли дополнительные услуги, например обед в каком-то месте, покупка входного билета или что-то еще. Однако в данном случае закон действует точно так же: если оказываются дополнительные услуги и при этом не было сообщено о том, что они платные, потребитель вправе их не оплачивать, — отметила Бондаренко.

В том же законе «О правах потребителей» есть ст. 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителей», напоминает юрист. Согласно ей, продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель же вправе отказаться от оплаты таких работ, а если они уже были оплачены, он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Практикуют и в других странах

Впрочем, подобные уловки широко распространены не только на российских курортах. Так, недавно о популярных схемах обмана рассказали туристы, посетившие Абхазию. Например, некоторые россияне столкнулись с дополнительными сборами во время экскурсий, которые не были оговорены заранее. По словам туристов, во время поездки экскурсоводы неожиданно объявляли им, что стоянка автобуса становится платной через 10 минут, и всем необходимо заплатить за нее, чтобы дольше смотреть достопримечательности.

Не прочь заработать на доверчивых путешественниках и некоторые работники сферы услуг в Турции, Тунисе, Египте. По рассказам российской туристки Александры, в этих странах россияне нередко попадают на уловки продавцов, которые предлагают гостям что-то попробовать, а потом просят за это заплатить. В такую ситуацию попала и сама девушка: местный торговец на одном египетском пляже угостил ее манго.

манго в корзинке
Фото: Depositphotos

— Через 20 минут уговоров становится неудобно — беру. Только откусила — говорит: «Спасибо, красавица! Это $5 стоит», — посетовала Александра.

Однако не стоит теряться и в таких ситуациях, убежден юрист по туризму Эдуард Шалоносов. По его словам, в подобных случаях необходимо сразу же вызывать полицию и на простейшем языке объяснить проблему (или найти человека, который поможет это сделать).

И всегда, при всех условиях, и в ОАЭ, и в Египте, и в других странах полиция будет на стороне туристов. Пример: одного журналиста везли на такси в отель в Индии. Его возили часа полтора — в реальности же ехать около 500 м, то есть таксист возил его кругами, за что, естественно, попросил немало денег. Что сделал мужчина: он попросил помощи у близстоящего полицейского, и тот ему помог. Именно это и следует делать в таких ситуациях, — советует юрист.

Вирусные схемы

При этом коронавирус внес свои коррективы в подобные схемы, а потому чаще всего обман туристов сейчас связан именно с ним, продолжает Шалоносов.

Самый виртуозный обман на данный момент — это овербукинг через положительный тест ПЦР. Когда турист прилетает с сертификатом об отсутствии коронавируса и, конечно же, с отрицательным ПЦР-тестом, люди в белых халатах находят у него «заболевание» или какие-то симптомы, после чего его выдворяют в обсерватор или другой отель. Он, предположим, забронировал пятизвездочный, а его отправляют в трехзвездочный. Турист также может пропустить свой рейс (если его отправляют в обсерватор), из-за чего ему приходится оплачивать обратный билет. И страховая компания это не возмещает, потому что пока нет заключения или больничного листа, что турист заболел, предположения не оплачиваются, — говорит эксперт.

тестирование на коронавирус
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Abdurrahman Antakyali

Однако и в таких ситуациях туристы могут на законных основаниях вернуть свои деньги. Три составляющие помогут это сделать, указывает юрист.

Первое — наличие у вас медицинских документов об отсутствии коронавируса. Второе — на месте требуем документы о наличии у вас коронавируса. Вам их никто не предоставит, до сих пор ни одному потребителю не предоставили. Третье — вы возвращаетесь в Россию и делаете повторные медицинские заключения. Далее вы обращаетесь в суд и проводите судебную медицинскую экспертизу, которой будет установлено, что у вас на период отдыха отсутствовал вирус. Из этого будет следовать, что данные действия были незаконны со стороны туроператора, и суд взыщет денежные средства в тройном размере. Например, у вас стоимость тура была 400 тыс. рублей. Взыскивается 400 тыс. рублей, плюс неустойка 400 тыс. и сверху штраф размером 400 тыс. рублей — итого 1,2 млн рублей. Ко всему прочему можно взыскать моральный вред и расходы представителя, — заключил он.

Читайте также