Плавки с карманом: как обезопасить себя от пляжных воров
Лавина краж личного имущества обрушилась на россиян в знойную пору у водоемов — вместе с отдыхающими на пляжи зачастили воришки. Впрочем, не только профессиональные уголовники тащат чужое — прикарманить легкую добычу, не выдержав соблазна, решаются и вполне себе благонадежные люди. Как и что ворует в переполненных зонах отдыха и что нового полиция придумала для борьбы с преступниками, выясняли «Известия».
Легкой добычей пляжных воров за последние жаркие дни стали кошельки, сумки, гаджеты отдыхающих на воде граждан — в зоне риска все регионы, где стоит аномальная жара. О росте числа краж на пляжах сообщили, например, в УВД Набережных Челнов. Один из последних пострадавших — подросток, пришедший искупаться на городской пляж. Вор достал его мобильник и деньги из штанов.
Житель Барнаула лишился рюкзака, пока купался. Злоумышленника позже задержали полицейские, но за это время воришка хорошо погулял за счет потерпевшего — он совершил несколько крупных покупок по чужим картам.
Стандартный момент для кражи — те минуты, когда потерпевший идет переодеваться. В Новороссийске учительница так лишилась кошелька, где было 10 тыс. рублей.
Одна из самых заметных неприятный пляжных историй случилась в Сочи в конце весны — предпринимательница познакомилась с проходимцами, которые угостили ее на пляже спиртным. Когда она проснулась утром, то не нашла в своей сумке более чем солидной суммы — 1 млн. 67 тыс. рублей, пишет «Комсомольская правда».
Кражу несколько иного рода, но тоже в зоне отдыха, раскрыли на днях магнитогорские полицейские — два подростка после отдыха на Центральном пляже решили прихватить с собой два шезлонга. Поступок вызвал волну возмущений в городе, так как пляж — одно из самых любимых мест отдыха магнитогорцев, и инвентарь здесь предоставляется муниципальными властями бесплатно.
Как борются с пляжными ворами
Успешнее всего с курортными ворами борется полиция Краснодарского края, давно знакомая с проблемой. В этом году принимаются дополнительные меры безопасности, дабы отдых гостей Кубани не был омрачен пропажей личных вещей. Например, в Анапе для борьбы с ворами и другими правонарушителями территория пляжей (а это, на секундочку, свыше 40 км вдоль моря) патрулируется нарядами на квадроциклах. На балансе отдела четыре машины.
«Данная техника существенно повышает мобильность нарядов полиции и позволяет полицейским перемещаться там, где не проедет автомобиль (...) Благодаря принятым мерам охраны общественного порядка с начала курортного сезона полицейскими пресечено 41 административное правонарушение и не допущено ни одного факта кражи на пляже личного имущества. Наряду с этим в полиции Анапы также имеется электромобиль, позволяющий быстро перемещаться нарядам полиции по набережной курорта», — говорится в сообщении подразделения.
Еще один неприятный сюрприз для воришек: в Краснодарском крае активно вводятся «умные» системы слежения за пляжной зоной.
«В настоящее время проводятся работы по внедрению мощностей искусственного интеллекта в систему видеонаблюдения города-курорта, позволяющую идентифицировать и сопровождать лиц в автоматическом режиме. В системе «Безопасный город» установлено 289 камер видеонаблюдения и 10 камер, способных распознавать и идентифицировать лица людей. Они расположены в местах массового пребывания людей», — говорится в пресс-релизе.
Вор по стечению обстоятельств
Любопытный факт: зафиксировано несколько случаев, когда «удобно лежащее» чужое добро забирают далекие от криминального мира люди, в том числе знакомые заявителей. В неприятной ситуации оказалась хабаровчанка, которую обворовала одна из подруг, пишут «Аргументы и факты». Девушки веселились на диком пляже и выпивали. Когда одна из них проснулась, то не обнаружила золотого браслета и кошелька. Полицейские установили, что ювелирное изделие с «бесчувственного тела» сняла ее спутница, ранее привлекавшаяся за хищения. Этому феномену есть объяснение в психологии.
— Люди на пляже расслабляются, функции контроля снижены, и это делает отдыхающих манящей целью для пляжных воров, — рассказывает психолог Вера Екимова. — Воровство — это присвоение чужой вещи вопреки воле хозяина. Мы все хотим хорошо жить, иметь много вещей, мечтать не вредно. Когда человек решается на кражу, он дает волю своей зависти: дескать, чем я хуже того дяди? В случае, когда воровство происходит на пляже, добавляются мотивы социального неравенства, проще говоря, воришки действуют на манер Робин Гуда, «наказывая» беспечных богатеньких, как им кажется, и потому более успешных с их точки зрения людей.
В такие моменты злоумышленнику не приходит в голову мысль о том, что семья отдыхающих могла копить на поездку целый год.
— Если к социальному фактору добавить, что хищение на пляже становится неким квестом, событием ярким, запоминающимся, то понять психологию этого поступка становится легче. нужно же разработать план, выждать момент, выкрасть добычу — и таким образом «восстановить справедливость».
Психолог призывает не путать воровство такого рода с клептоманией.
— Это расстройство, при котором человек, внезапно ощутив нервный импульс, не в состоянии управлять своей волей, — говорит специалист. — Различие состоит в том, что к «сбору дани» с отдыхающих преступник готовится, тщательно выбирая жертву, имея план действий. Клептоманы же являются жертвой своего поведения, и в их случае воровство происходит спонтанно.
Неблагодарное ремесло
Тем, кто привык «находить» чужие вещи, стоит понимать, что закон предусматривает довольно жесткое наказание за такие проделки. Применительно к пляжу карманной будет считаться кража, если она совершена из сумки или одежды, находившихся рядом с шезлонгом или пляжным полотенцем, на которых лежит потерпевший, в том числе если в этот момент он загорает или спит, пояснил адвокат Константин Кудряшов. К понятию же карманной кражи условно можно отнести пункт «г» ч. 2 статьи 158 УК РФ (совершенную из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем).
— Наказание за это преступление сильно отличается: максимальный срок наказания за обычную кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) составляет два года лишения свободы, а за «карманную» — до пяти лет лишения свободы, — объясняет адвокат Муса Абдурахманов.
К тому же между «карманной» кражей и грабежом (открытое хищение имущества) существует тонкая грань.
— Если злоумышленник в процессе кражи был замечен и не остановился, то преступление становится открытым хищением и квалифицировать его нужно будет по статье 161 УК РФ, — говорит Абдурахманов. — Но даже если преступник передумает совершать преступление после того как его заметили, он не освобождается от ответственности за свое неоконченное преступление. В таком случае действия будут квалифицированы как покушение на кражу (ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. «г» ч. 2 статьи 158 УК РФ).
На административную ответственность за мелкое хищение по статье 7.27. КоАП пойманный злоумышленник может рассчитывать только в том случае, если сумма ущерба менее 2500 рублей и если не будут усмотрены квалифицирующие признаки — например, кража из той же одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. То есть если присутствует квалифицирующий признак, своруй хоть спичечный коробок, судить будут по УК РФ.
Иными словами, воровство на пляже, при всей своей кажущейся незначительности, может иметь весьма тяжелые последствия.
— Например, один человек захотел похитить на пляже у другого телефон. Если собственник телефона заметил это и сказал похитителю: «Стой, верни телефон!» — а виновник не отказался от этой идеи и стал убегать с чужим телефоном, в этот момент кража переросла в грабеж. Допустим, владелец смог догнать похитителя и попытался вернуть телефон, но похититель оттолкнул его, теперь содеянное правильно квалифицировать как грабеж с применением насилия. А если неудавшийся похититель ударил собственника и причинил вред его здоровью или стал угрожать ему ножом, то такому похитителю грозит наказание за разбой и, как правило, реальный срок лишения свободы, — объясняет Константин Кудряшов.
Всё свое ношу с собой
Телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры, кошельки, ювелирные украшения, часы, дорогая одежда и обувь — вот неполный список того, за чем охотятся пляжные воришки, отмечают в полиции. Не стоит оставлять эти вещи без присмотра, а ювелирные изделия и вовсе лучше оставить дома.
Нередко жертвами преступников на городских пляжах являются дети и подростки. Они менее бдительны, не следят за вещами, оставленными на берегу, и этим успешно пользуются пляжные воры, — говорится в полицейской памятке. Также группа риска — женщины, щепетильно относящиеся к влиянию солнечных ванн на лицо.
Часто жертвами пляжных воришек становятся женщины, которые, накрыв лицо полотенцем, мирно спят под жаркими лучами солнца. Проснувшись, они могут недосчитаться личных вещей, предупреждают в полиции. Кроме того, правоохранители советуют не употреблять на пляже спиртное и не класть вещи у себя за спиной.