Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ЧС введен после атаки на Каховскую ГЭС
Происшествия
В Москве на Каширском шоссе произошел пожар на стройке
Происшествия
Вода начала поступать на улицы Новой Каховки после прорыва Каховской ГЭС
Происшествия
Каховская ГЭС почти полностью ушла под воду после прорыва
Общество
Военные оцепили территорию вокруг Каховской ГЭС
Общество
В Новокузнецке изъяли контрафактный алкоголь на 12 млн рублей
Происшествия
Четыре человека пострадали после взрыва на АЗС в Томске
Мир
ВС РФ и КНР провели совместное патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Общество
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51
Происшествия
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении задвижек после ударов по ГЭС
Мир
МИД РФ заявил о работе над запуском арбитража против США из-за невыдачи виз

Названы города России с максимальным ростом цен на недвижимость

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам II квартала 2021 года средняя цена 1 кв. м вторичного жилья среди российских городов сильнее всего увеличилась в Сочи — на 20,29%, в среднем «квадрат» здесь стоит сейчас 155,78 тыс. рублей. Эта информация следует из рейтинга консалтинговой группы SRG, который поступил в «Известия» в понедельник, 5 июля.

Эксперты группы подсчитали стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в 50 крупнейших городах России и составили рейтинг изменения цен за II квартал 2021 года по сравнению с I кварталом.

В тройку лидеров по росту цен за квартал также вошли Краснодар — +12,32%, до 63,65 тыс. рублей за «квадрат» и Улан-Удэ — +11,78% — до 62,8 тыс. рублей. На четвертом месте Омск — +11,15%, до 54,4 тыс. рублей, на пятом — Пенза — +10,81%, до 58 692 тыс. рублей.

Москва, в которой стоимость 1 кв. м жилья выросла за апрель–июнь на 5,19% за квартал, заняла в рейтинге 31-е место, Санкт-Петербург с ростом на 5,51% — 27-е. Наименьший рост цен произошел в Кирове — +2,7%, Чебоксарах — +3,43% и Оренбурге — +3,54%.

Сочи возглавляет также рейтинг городов с максимальным ростом цен на вторичку с начала этого года. За полугодие «квадрат» здесь подорожал на 34,82%. На втором месте по этому показателю находится подмосковная Балашиха — +27,68%, на третьем — Калининград — +27,6%. В пятерку также вошли Санкт-Петербург — +24,29% и Москва — +18,39%.

Среди городов-лидеров с наибольшей средней стоимостью 1 кв. м по итогам II квартала: Москва — 255,7 тыс. рублей, Сочи — 155,78 тыс. рублей, Санкт-Петербург — 152,55 тыс. рублей, Владивосток — 133,9 тыс. рублей и Балашиха — 124,2 тыс. рублей.

Рост цен на жилье не более чем на 5% отмечен в Иваново, Самаре, Астрахани, Ростове-на-Дону, Рязани, Ярославле, Волгограде, Магнитогорске, Набережных Челнах, Тольятти и Ульяновске.

Аналитики отмечают, что по итогам апреля–июня нынешнего года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в 50 крупнейших российских городах составила 70,68 тыс. рублей. По сравнению с I кварталом средняя цена «квадрата» увеличилась на 7,06%. Пока темпы роста цен не сокращаются.

«Но уже по итогам III квартала мы можем увидеть стабилизацию цен, а в некоторых городах — отрицательную динамику роста», — спрогнозировали в SRG.

В конце мая «Известия» со ссылкой на аналитиков базы объявлений об аренде и продаже недвижимости ЦИАН сообщали, что в России в мае без учета столичного региона быстрее всего недвижимость дорожала в Сочи, Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) и городах Дальневосточного федерального округа — Петропавловске-Камчатска — +3%, Чите и Южно-Сахалинске — по +2,5%.

Прямой эфир