Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники экстремистских сообществ задержаны в ряде регионов РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России сообщил 5 июля о задержании участников экстремистских сообществ в Брянской области и Хабаровском крае. Следователи указали, что задержанные члены экстремистской группировки «М.О.Р.» проводили силовые тренировки, готовясь к насильственным преступлениям.

«Следственными органами СУСК России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области четырем участникам экстремистского сообщества по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении одного участника, не достигшего возраста наступления уголовной ответственности, материалы будут направлены в органы профилактики для постановки на учет», — отметили в ведомстве.

По данным следователей, в марте 2021 года 18-летний житель Комсомольска-на-Амуре основал и встал во главе экстремистского сообщества М.О.Р., целью которого было совершение экстремистских преступлений. Членами группы были еще как минимум четыре человека, включая троих несовершеннолетних.

Следователи пояснили, что в марте–июне злоумышленники проводили силовые тренировки для подготовки к преступной деятельности. Также зафиксирован факт нападения и нанесения побоев как минимум трем лицам и высказывание оскорблений по национальному признаку.

Свои действия члены группировки снимали на видео и публиковали ролики в Сети, чтобы привлечь в сообщество новых участников.

Кроме того, несколько экстремистов задержаны в Брянской области, включая 17-летнего уроженца Пермского края, который создал в социальных сетях сообщества «Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма» (НВСРП), «Правый обозреватель (Национализм) Брянск» и ряд других с целью совершения преступлений по нацпризнаку.

В настоящее время молодому человеку предъявили обвинение, он арестован.

Ранее в этот же день сообщалось, что сотрудники Федеральной службы безопасности предотвратили серию терактов в Москве, Кабардино-Балкарии и Астраханской области, двое террористов задержаны, еще шестеро ликвидированы. Уточняется, что готовили преступления члены ячеек запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Читайте также
Прямой эфир