Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ предотвратила серию терактов в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Федеральной службы безопасности предотвратили серию терактов в Москве, Кабардино-Балкарии и Астраханской области. Двое террористов задержаны, еще шестеро ликвидированы. Об этом в понедельник, 5 июля, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Предотвращена серия террористических актов, планировавшихся летом 2021 года членами законспирированных ячеек … террористической организации «Исламское государство» [запрещена в РФ] на территории России. В результате проведенных мероприятий шесть преступников нейтрализованы, двое задержаны», — говорится в релизе.

При этом о ликвидации злоумышленников и задержаниях сообщалось на прошлой неделе, однако не уточнялось, что планировавшие преступления как-то с связаны между собой. Кроме того, в службе не раскрывали, как именно они планировали провести теракты.

Теперь же в релизе отмечается, что один из задержанных в Москве боевиков готовил взрыв самодельной бомбы в одном из людных мест столицы. Еще один злоумышленник планировал нападение на граждан с применением огнестрельного и холодного оружия. Их задержали в минувшие вторник и четверг, уточнили в пресс-службе.

Отмечается, что у второго исламиста был сообщник в Астраханской области с которым они планировали провести атаки одновременно. Как сообщалось на прошлой неделе, его при попытке задержания ликвидировали ответным огнем, когда он начал стрелять по спецназу.

Кроме того, еще пять боевиков, согласно сообщению ФСБ, были уничтожены в Кабардино-Балкарии. Их ликвидировали, когда они начали отстреливаться, будучи заблокированными в конспиративных домах в Баксанском районе республики.

Согласно оперативным данным, боевики готовили убийства представителей местного исламского духовенства, используя огнестрельное оружие и самодельные бомбы.

В ходе спецопераций никто из гражданских и силовиков не пострадал, уточняется в сообщении. Были изъяты самодельные бомбы с поражающими элементами, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, а также гранаты и экстремистская литература.

В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по ряду статей, в том числе о подготовке терактов, участии в террористической организации и др.

Читайте также
Прямой эфир