Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Пушков заявил о «заслуживающей» Зеленского Украине
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
В ВОЗ призвали не паниковать из-за «Омикрон»-штамма коронавируса
Общество
Епископа отстранили от руководства монастырем из-за видео с ударом священника
Спорт
Хоккеист Панарин бросил перчатку в канадца Маршанда после слов о России
Главный слайд
Начало статьи
Последний долг: за пользование чужой картой можно сесть на шесть лет
2021-07-02 18:57:43">
2021-07-02 18:57:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тайное снятие денег с чужой карты будут квалифицировать как уголовное преступление. Соответствующие поправки на днях внес пленум Верховного суда России. Даже покупка продуктов с использованием чужой карты автоматически приравнивается к крупной краже, объясняют юристы. По их словам, подобное решение может быть продиктовано ростом числа подобных преступлений в России. Подробности — в материале «Известий».

Тайная покупка

Тайное снятие денег с чужой карты надлежит квалифицировать как преступление, за которое может грозить до шести лет лишения свободы. Соответствующие поправки были внесены в постановление пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Согласно нововведениям, тайное изъятие денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, например, если безналичные расчеты или снятие наличных денежных средств через банкомат были осуществлены с использованием чужой или поддельной платежной карты, надлежит квалифицировать как кражу по признаку «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» (пункт «г» ч. 3 ст.158 УК РФ).

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Действия будут квалифицироваться по этому пункту ст. 158 Уголовного кодекса и в том случае, если человек похитит денежные средства с банковского счета (или электронные денежные средства), использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию владельца денежных средств, например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли.

— Кражу, ответственность за которую предусмотрена пунктом «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, следует считать оконченной с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб. Местом окончания такой кражи является место нахождения подразделения банка или иной организации, в котором владельцем денежных средств был открыт банковский счет или велся учет электронных денежных средств без открытия счета, — говорится в постановлении.

Опаснее кражи

Любое тайное хищение денежных средств с банковской карты, будь то оплата товара либо снятие наличных с банкомата (если отсутствуют элементы мошенничества), будет считаться не просто кражей, а именно кражей с банковского счета и, соответственно, будет квалифицироваться по пункту «г» ч. 3 статьи 158 УК РФ, пояснил в разговоре с «Известиями» адвокат по уголовным делам Георгий Тер-Акопов. Такого рода хищение встает в один ряд с такими преступлениями, как кража, совершенная «с незаконным проникновением в жилище», «из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода» и кража «в крупном размере». Согласно УК РФ, все эти деяния могут наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей, принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет, а также лишением свободы на срок до шести лет.

Что изменилось: в данном случае хищение с банковской карты автоматически приравнивается к хищению в крупном размере. Скорее всего, такое решение исходит из того, что тайное снятие денег с банковских карт представляет большую общественную опасность, чем простая кража, и поэтому Верховный суд считает, что наказываться эти преступления должны более строго. Данная квалификация преступления предусматривает лишение свободы сроком до шести лет, то есть относится к категории тяжких преступлений, — отмечает адвокат.

карта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

При этом необходимо понимать, что шесть лет — это верхняя планка статьи, а уже в зависимости от оценки всех составляющих, учитываемых при вынесении наказания, суд может вынести приговор о лишении свободы сроком и на два года, и на три, и ничего не мешает суду при определенных обстоятельствах назначить условный срок, указывает Георгий Тер-Акопов.

— Наказание будет зависеть от того, был ли судим человек раньше или нет, снята эта судимость или нет. Когда дело доходит до суда, в первую очередь обращается внимание на то, возместил ли человек причиненный вред. Даже если он возместил, это не освобождает его от наказания, но может смягчить его. Также судья учитывает состояние здоровья подсудимого, состояние его семьи — есть ли у него кто на иждивении, престарелые родители, малолетние дети. И всё это в совокупности дает судье определить с его точки зрения справедливое наказание, — пояснил он.

Материнский капитал

Понятно, что такие уточнения пленума Верховного суда России — это борьба государства с многочисленными преступлениями, когда у людей незаконно снимают деньги с карт, подчеркнул в разговоре с «Известиями» адвокат Алексей Токарев.

— При этом если вас обманули, вы сами даете доступ к карте, и это происходит, так сказать, вместе с вами, то это больше похоже на мошенничество, а если, например, у вас выманили этот доступ, а потом втихаря похитили деньги, то это кража, потому что кража является именно тайным хищением, — уточняет Токарев. — Сегодня это повсеместная проблема.

Примеров подобных преступлений, причем только за прошлый месяц, действительно немало. Так, на днях полицейские задержали женщину, подозреваемую в краже денег с банковского счета 71-летней жительницы Москвы — в общей сложности ущерб составил более 1,3 млн рублей. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что злоумышленницей оказалась 34-летняя дочь потерпевшей. Имея доступ к банковскому счету своей матери, она в течение года похищала с него денежные средства.

карты
Фото: Global Look Press/Aleksander Polyakov

Впрочем, немало преступлений совершается не только с помощью тайных денежных переводов, но и просто с самих банковских карт. В июне житель Ульяновска подобрал карту около одного из магазинов. Применение своей находке он нашел достаточно быстро: купил с ее помощью продукты и алкоголь — в общей сложности на 7,5 тыс. рублей. Однако в скором времени 21-летняя жительница Самарской области сообщила в полицию о хищении средств с ее банковской карты.

— В настоящее время по этому факту следственным отделом ОМВД России по Заволжскому району Ульяновска возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), — пояснили в ведомстве.

Еще более увлекательная история на днях произошла в Севастополе. «Вечером 64-летний житель Севастополя познакомился в питейном заведении с одним из посетителей. После совместного распития спиртных напитков мужчины вместе отправились к банкомату снять наличные деньги. Воспользовавшись удобным случаем, новый приятель запомнил пин-код от карты пенсионера, а когда они вернулись в бар, тайком похитил у него карту и скрылся», — говорится в сообщении УМВД Севастополя.

По данным следствия, новый знакомый пенсионера снял с его карты в общей сложности 170 тыс. рублей, а затем потратил их на свои нужды. Потерпевший обнаружил пропажу своей банковской карты спустя несколько дней. Ранее подозреваемый уже был неоднократно судим за кражи и грабеж и сейчас ему грозит до шести лет лишения свободы.

Читайте также