Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин подписал закон об ужесточении наказания за повторную пьяную езду

0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении до трех лет срока лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде. Соответствующий документ опубликован в четверг, 1 июля, на официальном портале правовой информации.

9 июня законопроект в третьем, окончательном чтении был принят на заседании Госдумы.

Документ предлагает внести изменения в ст. 264-1 УК РФ («в части усиления уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения»).

«Актуальность обозначенных изменений обусловлена увеличивающейся степенью общественной опасности при управлении транспортным средством в состоянии опьянения и необходимостью применения более строгих санкций за неоднократное его совершение», — говорится в пояснительной записке к документу.

В доказательство этого утверждения авторы приводят статистику, которая свидетельствует «об устойчивой тенденции роста повторных преступлений по ст. 264.1 УК и неэффективности действующих санкций».

В соответствии с документом предлагается увеличить сроки лишения свободы за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения до трех лет, в то время как настоящее законодательство предусматривает срок до двух лет.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают увеличить размер штрафа за подобное деяние от 300 тыс. до 500 тыс. вместо установленных 200–300 тыс. рублей. Также в виде наказания может быть назначено взыскание в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет взамен от одного года до двух лет. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предлагается увеличить с трех до шести лет, а обязательные работы исключить.

В мае стало известно, что Минпромторг РФ обсуждает с ГИБДД предложение о принудительном оснащении устройством алкозамков автомобилей водителей, ранее привлеченных к ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир