Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
За руль — сел: наказание для пьяных водителей хотят ужесточить до июня
2021-04-26 15:39:35">
2021-04-26 15:39:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в мае в приоритетном порядке рассмотрит законопроект правительства об ужесточении уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, выяснили «Известия». Причем принять его могут до конца весенней сессии. Документ предполагает, что максимальный штраф за повторное пьяное вождение повысится с 300 тыс. до 500 тыс. рублей, кроме того, суд сможет назначить наказание в виде лишения свободы не на два года, а на три. Поддержать законопроект готовы во всех фракциях парламента. Эксперты считают, что новые нормы найдут поддержку у населения и прибавят порядка на дорогах.

«Вооруженные бандиты»

По информации «Известий», правовое управление Госдумы дало положительное заключение на законопроект правительства «О внесении изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса РФ». В документе предлагается установить более строгое наказание за систематическое вождение в нетрезвом виде. Штрафы со 100–300 тыс. рублей повышаются до 300–500 тыс. Максимальный тюремный срок за повторное вождение в нетрезвом виде увеличивается с двух до трех лет.

«Замечаний концептуального характера по проекту не имеется, замечания юридико-технического характера переданы в комитет в рабочем порядке», — говорится в заключении правового управления (есть в распоряжении «Известий»).

Сотрудник ГИБДД Новосибирской области во время рейда по выявлению нетрезвых водителей
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По информации источников «Известий» в парламенте, Госдума готовится рассмотреть законопроект через неделю после майских праздников. До конца весенней сессии он уже может быть принят.

Наша фракция поддержит этот законопроект. Госдума уже принимала нормы, которые ужесточают ответственность за пьяную езду, но, видимо, они не остановили несознательных граждан. Кто хоть раз в своей жизни не отговаривал пьяного человека не садиться за руль? — отметил в беседе с «Известиями» первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

Депутат сравнил нетрезвого водителя с неуправляемым вооруженным бандитом, который может совершить на дороге всё что угодно. В пояснительной записке к законопроекту (есть у «Известий») говорится, что в 2020 году по ст. 264.1 УК расследованы уголовные дела о 66 301 таком преступлении.

При этом фиксируется много повторных преступлений. В некоторых регионах с 2016 года количество таких случаев возросло в несколько раз. Например, в Волгоградской области в 2016 году за неоднократное вождение в нетрезвом виде к уголовной ответственности привлечено 67 лиц, в 2017 году — 144, в 2018-м — 175, в 2019-м — 279, в 2020 году — 280. В Бурятии количество таких лиц составило 45, 103, 189, 241 и 264 соответственно, в Татарстане — 55, 127, 176, 208 и 206, в Оренбургской области — 44, 66, 125, 159 и 150.

Сотрудник ГИБДД проверяет водителя алкотестером на содержание алкоголя в крови
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

В целом за 2020 год доля лиц, совершающих повторные преступления по ст. 264.1 УК, составила 20% от общего числа привлеченных к ответственности по этой статье. Однако в некоторых субъектах этот показатель значительно выше: в Удмуртской Республике — 49%, Мурманской области — 30%, Волгоградской области — 25%, сообщается в пояснительной записке.

Может, не поможет

В оппозиционных фракциях Госдумы отнеслись к законопроекту неоднозначно.

— На дорогах России по вине пьяных водителей гибнет очень много людей. За год число умерших сопоставимо с населением маленького города. Поэтому чем строже будет за это наказание, тем лучше. Мы этот законопроект поддержим, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

— У нас и так есть кого сажать за более тяжкие преступления, в том числе водителей. «Богатенькие» и «блатные» всё равно уйдут от этого наказания и будут дальше ездить в таком виде. Поэтому я категорически против этого законопроекта. Есть нынешние меры наказания, они и должны работать, — заявил «Известиям» первый зампред комитета по экономической политике коммунист Николай Арефьев.

Алкотестер с результатами проверки водителя автомобиля на содержание алкоголя в крови
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Криминализировали наказание за повторное пьяное вождение относительно недавно. Сегодня, очевидно, что оно не останавливает пьяных водителей от того, чтобы они садились за руль автомобиля. Актер Михаил Ефремов вряд ли думал о последствиях, — отметил в разговоре с «Известиями» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его мнению, выходом из этой ситуации могут быть появление алкозамков, возможность дистанционного блокирования транспортного средства, а также социальная реклама и встречи с психологами для рецидивистов. Парламентарий убежден, что государство с помощью СМИ должно внушить гражданам: пьяный за рулем — это преступник.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов отметил, что идея ужесточения наказания появилась достаточно давно. По его словам, она может оказаться достаточно эффективной, так как свои результаты уже дало усиление наказания для пьяных водителей, по вине которых погибали люди. В 2020 году в таких ДТП пострадали 19 044 человека. По сравнению с 2018 годом снижение составило 7,7%, тогда за год пострадали 20 629 человек. Погибли в 2020 году 4064 человека, что сопоставимо с 2019 годом — 4050 человек. По сравнению с 2018 годом — снижение на 5,4% (было 4296 погибших). Дмитрий Фетисов убежден, что новые нормы найдут поддержку у населения и прибавят порядка на дорогах.

Читайте также